Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Адмиралтейство

автор — Чижик

Адмиралтейство

Термином «адмиралтейство» принято обозначать район порта, реки или залива — место строительства и ремонта военных кораблей со всеми необходимыми постройками (верфи, склады и т. п.). Другое значение слова — государственная организация, руководящая флотом. Кроме того, так называется еще и здание в Петербурге, где располагались центральные органы Военно-морского министерства.

В России известно несколько адмиралтейств: Архангельское, Астраханское, Воронежское, Иркутское, Севастопольское и т. д.

В конце XVII в. адмиралтейство было построено в Воронеже, где после первого неудачного похода на Азов в 1695 г. по приказу Петра I приступили к созданию военного флота (см. Азовский поход). До 1711 г. здесь было построено более 200 военных кораблей.

Охтинское адмиралтейство располагалось у места впадения в Неву речки Охты, от которой оно и получило свое название. Наиболее активно это адмиралтейство работало в XIX в., занимаясь в том числе строительством миноносцев.

Здания адмиралтейств были также построены в парках императорских резиденций в пригородах Петербурга — Гатчине и Царском Селе. Деревянное здание адмиралтейства в Гатчине использовалось для хранения гребных и парусных судов Гатчинской флотилии, образованной в 1780-х гг. наследником престола Павлом Петровичем (в будущем императором Павлом I) для военных упражнений и прогулок императорской фамилии. Перед Гатчинским адмиралтейством был вырыт искусственный пруд, который за свою форму получил название «Ковш».

Царскосельское адмиралтейство было построено на берегу Большого пруда в Екатерининском парке архитектором Василием Ивановичем Нееловым, который возвел три симметричных павильона в голландском стиле. Здесь хранились деревянные лодки для катания императорской семьи.

Главное адмиралтейство в Петербурге было заложено Петром I в 1704 г. напротив Петропавловской крепости, чуть ниже по течению Невы. Новая верфь должна была обеспечить будущий Балтийский флот многопушечными фрегатами, которые позволили бы продолжить войну со шведами не только на суше, но и на море. «Всякий потентат [то есть правитель], который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет», — говорил Петр I. Первый корабль сошел со стапелей Адмиралтейства уже в 1706 г., а просуществовала судостроительная верфь до 1844 г.

Адмиралтейству отводилась роль не только верфи, но и крепости, которая могла пушечным огнем перекрыть Неву с левого берега, в то время как Петропавловская крепость вела огонь с правого. «Адмиралтейский дом», представлявший собой мазанковое строение в виде буквы «П», открытой к Неве, был укреплен гласисом (земляным валом) и каналом. В сторону Новой Голландии был прорыт другой канал — для хранения корабельного леса, поставляемого в Петербург. Пространство вокруг новой крепости расчистили, запретив строить здесь дома. Эспланада должна была обезопасить крепость-верфь с суши.

Прославленный впоследствии Адмиралтейский шпиль впервые появился уже в 1711 г. Согласно легенде, он был нарисован самим Петром I, взявшим за образец для городской застройки силуэты любимого Амстердама. В 1719 г. голландцу Харману ван Болосу было приказано «шпиц адмиралтейский достроить… и на оном поставить яблоко и корабль». (Адмиралтейский кораблик является одним из символов Петербурга; см. Символы Санкт-Петербурга.) Тогда же на 50-метровой башне установили часы с боем. В 1732–1738 гг. архитектор Иван Кузьмич Коробов заменил мазанковые строения каменными, увеличив высоту башни до 72 м.

Современный вид Адмиралтейство приобрело в начале XIX в. Перестройка здания, продолжавшаяся с 1806 по 1823 г., была поручена русскому зодчему Андреяну Дмитриевичу Захарову, который создал один из величайших памятников русского классицизма, украсив портиками фасад длиной 406 м, а башню — колоннадой, скульптурами и барельефами.

В XIX в. в здании Адмиралтейства находились хозяйственные службы, склады, мастерские, Адмиралтейский департамент, Кораблестроительное отделение, квартиры служащих Морского министерства, а также музей и министерский архив и др. Там же располагались кабинеты директора канцелярии и управляющего Морским министерством.

После Октябрьской революции 1917 г. здесь обосновался Военно-морской революционный комитет, Высшее военно-морское училище имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, а в 2012 г. в здание Адмиралтейства въехал Главный штаб Военно-морского флота России.