Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Адмиралтейская набережная

автор — Чижик

Адмиралтейская набережная

Адмиралтейской названа набережная, проходящая вдоль левого берега Большой Невы по 2-му Адмиралтейскому острову и ограниченная Дворцовым мостом и Сенатской площадью.

В начале XVIII в. на этом месте разгружали материалы для строительства кораблей на главной верфи города — Адмиралтействе. Здесь же под залпы пушечного салюта готовые суда спускали на воду. В середине XIX в. строительные работы были перенесены в Галерную гавань, а вскоре было приказано начать строительство набережной. Интересно, что деньги на ее постройку были получены путем продажи участков под дома на месте между крыльями Адмиралтейской верфи. На вырученные средства всего за один год построили широкую и красивую набережную, но выросшие здесь многоэтажные дома закрыли задний фасад Адмиралтейства, нарушив архитектурную гармонию этого места. Теперь, вглядываясь с Васильевского острова в противоположный берег Невы, можно только угадывать каре Адмиралтейства. Взору открываются лишь два его флигеля и главная башня, взлетающая за линией доходных домов.

Две гранитные пристани, обрамляющие набережную, появились на полвека раньше. При строительстве Адмиралтейского бульвара в начале XIX в. возникла идея завершить пристанями оба края бульвара, выходящих к реке. Восточную пристань назвали Дворцовой, поскольку она находилась рядом с Зимним дворцом, а западную (напротив Медного всадника) — Петровской. В 1832 г. Дворцовую пристань украсили медные львы (это, по мнению краеведов, самые знаменитые львы Петербурга) и порфировые вазы, подаренные Николаю I шведским королем. Впоследствии вазы перенесли на Петровскую пристань. В начале ХХ в. пришлось переносить и пристань со львами. В связи со строительством Дворцового моста (1914–1916) ее передвинули ниже по течению — на ось восточного павильона Адмиралтейства.

Вдоль Адмиралтейской набережной был разбит бульвар, который в начале ХХ в. украсили два памятника работы скульптора Леопольда Адольфовича Бернштама — «Царь-плотник» и «Петр I спасает утопающих в Лахте в 1724 г.». Судьба памятников оказалась печальной — через год после Октябрьской революции 1917 г. их отправили на переплавку. Но скульптура «Царь-плотник», изображающая Петра I во время обучения корабельному делу в голландском городе Заандаме, через многие десятилетия вернулась на свое место. В 1996 г. правительство Нидерландов подарило Петербургу бронзовую копию памятника, который стоял в Заандаме с 1911 г. и был, в свою очередь, копией петербургской работы Бернштама. Подарок был приурочен к 300-летию посещения Петром I Голландии и создания русского военного флота. (См. также Памятники Петру I.)