Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Жуковский Василий Андреевич

автор — Чижик

Василий Андреевич Жуковский (1783–1852)

Жуковский появился на свет в имении тульского помещика Афанасия Ивановича Бунина: он был его незаконным сыном от пленной турчанки Сальхи. Впоследствии по договору с богатым Буниным мальчика усыновил мелкопоместный дворянин Андрей Григорьевич Жуковский. Так будущий поэт обрел фамилию и право считаться дворянином. Образование Жуковский получал сначала в Туле, а затем в Московском благородном университетском пансионе. Уже тогда он начал осознавать себя поэтом и публиковать первые произведения. В 1802 г. его перевод элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище» был напечатан в «Вестнике Европы» — журнале Николая Михайловича Карамзина. Жуковский примкнул к карамзинскому направлению в русской литературе и, наряду с Константином Николаевичем Батюшковым и Петром Андреевичем Вяземским, сделался в качестве автора тонких элегий, великолепных баллад и сердечных дружеских посланий одной из ключевых его фигур.

Во время Отечественной войны 1812 г. Жуковский записался в ополчение поручиком, и, хотя принять непосредственное участие в боевых действиях ему не удалось (полк, в котором он служил, во время Бородинского сражения оставался в резерве), вдохновленное патриотическим чувством стихотворение «Певец во стане русских воинов» принесло ему среди читающей публики особую популярность. Поворотным в жизни поэта стал 1815 г., когда ему неожиданно предложили должность при дворе: он стал чтецом при вдовствующей императрице Марии Федоровне. В дальнейшем судьба Жуковского на долгие годы оказалась связана с императорской семьей: он был назначен учителем русского языка невесты будущего императора Николая I принцессы Шарлотты, немки по происхождению, а затем воспитателем их старшего сына — Александра (будущего Александра II).

Между тем в личной жизни Жуковского разворачивалась драма. Он полюбил свою племянницу Марию Андреевну Протасову, и чувство это было взаимным, но ее мать, сестра Жуковского, категорически отвергла возможность брака, считая его кровосмесительным. Положение не могло облегчить и то, что формально, как законный сын Андрея Жуковского, поэт не считался родственником девушки. Влюбленным запрещали встречаться, и, даже находясь в одном доме, они вынуждены были писать друг другу письма. Затем Екатерина Афанасьевна Протасова выдала дочь замуж за профессора медицины Ивана Филипповича Мойера. А в 1823 г. Мария умерла при родах.

С середины 1820-х гг. Жуковский почти отказался от сочинения лирической поэзии, всё больше занимался переводами (переводчику Жуковскому русская литература обязана очень многим — в частности, он перевел на русский язык «Одиссею» Гомера) и всё время отдавал педагогической деятельности. Став в 1826 г. воспитателем наследника престола, он воспринял эту должность как высокую просветительскую миссию. Пытался поэт влиять и на императора Николая I, но, как правило, безуспешно. По возможности помогал друзьям — Александру Сергеевичу Пушкину и Николаю Васильевичу Гоголю, когда они попадали в трудное положение.

Современники высоко ценили Жуковского: он был академиком Императорской Академии наук и членом Российской академии (см. Академия наук). Жуковский стал одним из авторов либретто оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), а также автором текста гимна Российской империи («Боже, царя храни!», который первоначально назывался «Молитва русских»).

В 1840 г. Жуковский вышел в отставку и уехал за границу. Там он женился на девушке, которая была на 38 лет моложе его, но брак этот, несмотря на пылкую любовь к нему жены, не принес поэту счастья. Умер Жуковский в Баден-Бадене. Прах его захоронен в Петербурге, на Тихвинском кладбище (ныне «Некрополь мастеров искусств») Александро-Невской лавры. В Александровском саду Петербурга установлен памятник Жуковскому.