Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Глинка Михаил Иванович

автор — Чижик

Михаил Иванович Глинка (1804–1857)

Прославленный русский композитор родился в семье смоленских помещиков. Музыку любил с детства, заслушивался крестьянскими песнями и колокольными звонами. Дядя Глинки держал оркестр крепостных музыкантов; впоследствии мальчик участвовал в домашних концертах этого оркестра, играя на скрипке и управляя им. Однако довольно долго занятия музыкой, обыкновенные в любой образованной дворянской семье, оставались, как это было принято, любительскими.

В 1817–1822 гг. Глинка учился в Петербурге, в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте (кстати, вместе с младшим братом Александра Сергеевича Пушкина — Львом; гувернером же его был однокашник самого Александра Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер). В то же время у различных преподавателей он брал уроки игры на фортепиано. Служба в Главном управлении путей сообщения, на которую он поступил после окончания пансиона, его не привлекала: проработав несколько лет, Глинка вышел в отставку и посвятил себя музыке.

Молодой Глинка писал главным образом романсы на стихи поэтов своего круга — Василия Андреевича Жуковского, Пушкина, Евгения Абрамовича Баратынского, Ивана Ивановича Козлова, Нестора Васильевича Кукольника. Путешествие по Европе, куда он отправился в 1830 г., позволило пополнить музыкальное образование и принесло важные знакомства в музыкальном мире. Общение с такими композиторами, как Винченцо Беллини, Феликс Мендельсон, Гектор Берлиоз, много дало талантливому русскому музыканту.

Возвратившись в Петербург, Глинка задумал написать оперу. Тему ему подсказал Жуковский, обративший внимание композитора на известный исторический сюжет о крестьянине Иване Сусанине, пожертвовавшем жизнью ради спасения молодого Михаила Романова — первого царя новой династии, приход которой к власти обозначил конец Смутного времени. Так родилась опера «Жизнь за царя», премьера которой состоялась в 1836 г. Через несколько лет Глинка написал вторую оперу — «Руслан и Людмила» — на сюжет ранней пушкинской поэмы (поставлена в 1842 г.). Идею этой оперы он успел обсудить с Пушкиным еще в начале 1837 г.

Глинка стал не только родоначальником национального оперного искусства, но и основоположником русского симфонизма. Его оркестровые произведения, созданные во время второго пребывания за границей («Арагонская хота», «Воспоминания о летней ночи в Мадриде», «Камаринская»), принесли ему в Европе славу лучшего русского композитора. Русские композиторы, члены «Могучей кучки», считали его своим учителем.

Умер Глинка в Берлине и первоначально был похоронен там, но вскоре прах композитора перевезли в Петербург, на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры, где он покоится по сей день.

В Петербурге установлены два памятника Глинке: один у здания Консерватории напротив Мариинского театра, на улице, носящей его имя, а другой — в Александровском саду.