Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Александр II

автор — Чижик

Александр II (1818–1881)

Александр был старшим сыном великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. Он получил прекрасное домашнее образование: воспитателем его был поэт Василий Андреевич Жуковский, одним из учителей — Михаил Михайлович Сперанский, выдающийся государственный деятель начала XIX в. Трон Александр II принял в тяжелое для России время — поражение в Крымской войне поставило страну на грань краха. Новому императору удалось дипломатическим путем предотвратить продолжение войны. После этого главной его заботой стала необходимость отмены крепостного права. Его дядя Александр I упустил после Отечественной войны 1812 г. шанс избавиться от этого зла, отец никогда не был склонен к либерализму, но теперь медлить было нельзя. Положение осложнялось тем, что правительство критиковали и крепостники, и либералы, и сторонники сáмого радикального проекта освобождения крестьян. В этих условиях царь решился на реформу, которая была осуществлена в 1861 г. Ее половинчатость чуть не ввергла страну в хаос народной революции — однако радикальная реформа (немедленное освобождение крестьян с наделением их землей) могла привести к возмущению помещиков, которые одни в то время были надежной социальной опорой Александра II.

За крестьянской реформой последовали другие — судебная, реформа образования и т. д. Медленно и со скрипом вставала Россия на рельсы прогресса, но движение началось: экономика, общественная жизнь, культура получили новый импульс. Однако непоследовательность реформ царя-освободителя вызывала отторжение у радикально настроенной разночинной молодежи. Уже в 1866 г. на Александра II было совершено первое покушение. Дмитрий Владимирович Каракозов, террорист-одиночка, пытался застрелить его у ворот Летнего сада. Позднее на месте покушения была установлена часовня (не сохранилась). В следующем году в монарха стреляли в Париже. А через десятилетие в русскую жизнь вошел организованный террор. Подпольная партия «Народная воля» решением своего исполнительного комитета в 1879 г. приговорила императора к смертной казни. В Александра II стреляли прямо на Дворцовой площади во время прогулки; пытались взорвать царский поезд; бывший рабочий Степан Николаевич Халтурин организовал взрыв в Зимнем дворце. Гибли люди, революционеров казнили одного за другим, но отчаянная охота на царя продолжалась. 13 (1 по старому стилю (см. Календарь)) марта 1881 г. она увенчалась успехом. Бомба народовольца Игнатия Иоахимовича Гриневицкого, брошенная под ноги Александру II, смертельно ранила его.

Террористы рассчитывали на то, что смерть монарха приведет к революционному взрыву, однако результат оказался обратным: реформы, казавшиеся либералам благодетельными, а консерваторам — губительными, были приостановлены и верх в правительстве взяла консервативная партия, которую полностью поддерживал новый царь — Александр III.

На месте гибели Александра II на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) при Александре III в 1907 г. был возведен собор Воскресения Христова по проекту архитектора Альфреда Александровича Парланда (другое название — храм Спаса на Крови). Александру II было поставлено огромное количество памятников как в России, так и за рубежом, однако после Октябрьской революции 1917 г. все памятники в России были уничтожены. Совсем недавно во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета открыли памятный знак, посвященный Александру II.