Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Петр I

автор — Чижик

Петр I (1672–1725)

Среди государственных деятелей России нет, пожалуй, ни одного, кого можно было бы сравнить с Петром I по масштабу проведенных преобразований и степени влияния на судьбу страны.

Петр Алексеевич Романов был сыном царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. на престоле оказался его сын от первого брака — Федор Алексеевич, а Петр с матерью были отправлены в подмосковное село Преображенское. Здесь определились интересы будущего полководца: Петр создал «потешное» войско из деревенских мальчишек и освоил плавание на ботике, впоследствии названном «дедушкой русского флота». Когда Федор Алексеевич в 1682 г. умер, Петр и его болезненный брат Иван были провозглашены царями. Регентшей при них назначалась царевна Софья, удерживавшая власть до своего низложения в 1689 г. Петром, который достиг к тому моменту совершеннолетия.

Первыми шагами молодого царя стали Азовские походы 1695–1696 гг., в результате которых Россия получила выход в Азовское море, а Петр I приобрел бесценный военный опыт. Сразу после этого юный царь отправился в большую поездку за границу, которая получила название Великого посольства (1696–1698). В Риге, Бранденбурге, Голландии, Австрии и Англии Петр I без устали посещал мануфактуры, арсеналы, верфи и музеи. Его пытливый ум с жадностью вбирал в себя новые знания, он обучался множеству ремесел, но активнее всего — искусству кораблестроения и управления кораблем. Посольство заключило союз с Польшей и Данией против Швеции, и после возвращения Петр I начал Северную войну (1700–1721) за выход к Балтийскому морю.

Война, от исхода которой зависело необычайно много — и для России и лично для Петра, — началась с жестокого поражения под Нарвой 30 (19 по старому стилю (см. Календарь)) ноября 1700 г. Петр I быстро выучил преподанный ему урок: после перестройки русской армии на европейский манер, открытия военных заводов и строительства флота (см. Флот России) наступило время побед. 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 г. шведская армия была разбита под Полтавой (см. Полтавская битва), а в битвах у полуострова Гангут (1714) и острова Гренгам (1720) в Балтийском море потерпел поражение шведский флот. По условиям Ништадтского мира Россия получила прибалтийские земли и вышла к морю. В 1721 г. Петр I был провозглашен императором.

Нет ни одной сферы государственной деятельности, в которой царь-реформатор не провел бы своих преобразований. Бурно развивалась экономика: строились новые заводы, шел поиск полезных ископаемых, организовывались купеческие компании, возводились новые города (Санкт-Петербург, Петрозаводск, Таганрог, Липецк, Новосибирск и другие, всего более 60), крепости и порты. Русская армия и флот стали в ряд самых могущественных вооруженных сил Европы. Вырос международный авторитет России. Из разных стран приезжали сюда мастера своего дела: артиллеристы и художники, инженеры и садовники, скульпторы и моряки. Многие из них оставили заметный след в русской истории. Была преобразована система государственного управления, финансов и налогообложения. К концу правления Петра I была создана империя, во главе которой стоял монарх, обладавший абсолютной властью. Это стало возможным благодаря целеустремленности и колоссальной работоспособности самого Петра I, которого историки называли «тружеником на троне».

Вместе с тем необходимо помнить, что за эти победы Россия заплатила страшную цену. Ужесточилось крепостное право, нищала основная масса населения. От постоянных войн, растущих налогов, непосильных государственных работ и голода болели и гибли сотни тысяч людей. Петр I часто бывал безжалостен к своему народу, рассматривая его как материал для достижения высших целей.