Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Азовский поход

автор — Чижик

Азовский поход

Стратегическое значение крепости, контролирующей выход в Азовское, а следовательно, и Черное море, было известно с древних времен. В начале XIII в. крепость укрепляли генуэзцы, сделав ее одним из форпостов своих торговых операций в Причерноморье. Уже в конце XIII в. образовавшийся здесь город оказался в составе Золотой Орды, а затем последовали 200 лет противостояния ордынцев и генуэзцев. С конца XV в. Азов находился в руках турок. Попытки отбить его неоднократно предпринимались запорожскими казаками. В 1637 г. запорожцы захватили крепость и удерживали ее, защищая от турецких войск. Через несколько лет они обратились к русскому правительству с предложением принять Азов в состав Московского царства. Россия, не готовая к войне с Турцией, ответила отказом. Казаки вынуждены были уйти, срыв укрепления.

Московское войско выступило на Азов лишь весной 1695 г. Во главе его стояли иностранцы — Патрик Гордон и Франц Лефорт, а бомбардирской ротой Преображенского полка командовал Петр I. Поход оказался безуспешным: оба штурма были отбиты с большими потерями, а попытка подвести под стены минные подкопы провалилась. Осада крепости также была неудачной, поскольку осажденные беспрепятственно получали провиант и снаряжение с моря, а у русской армии своего флота не было. В октябре Петр I снял осаду. Единственным трофеем кампании стал пленный турок, которого водили по улицам и показывали зевакам. Провал операции только раззадорил молодого царя. В январе 1696 г. было объявлено, что каждому, кто желает снова идти на Азов, следует явиться в село Преображенское. Зачисленные в войско крестьяне и холопы немедленно получали вольную. Одновременно на верфях Воронежа строился флот: два 36-пушечных корабля («Апостол Петр» и «Апостол Павел»), 23 галеры и множество судов поменьше. На этот раз крепость блокировали и с суши, и с моря. Через полтора месяца турки сдались. Капитуляцию принимал боярин Алексей Семенович Шеин, поставленный Петром I во главе сухопутных войск. За победу боярина наградили золотой медалью, памятным кубком, кафтаном, который был расшит золотом, и вотчиной в 305 дворов крепостных. Тогда же Шеин получил звание генералиссимуса, присвоенное впервые в отечественной истории. В крепости был оставлен русский гарнизон, а неподалеку началось строительство новой крепости — Таганрога.

Взятие Азова не решило задачи выхода в Черное море. Необходимо было строить большой флот и готовиться к более серьезной войне. Средств для этого не было, и Петр I решил отправить в Европу посольство для поиска союзников. Результатом этого предприятия стал антишведский союз. Петр I задумал перенести военно-политический «центр тяжести» с юга на берега Балтики и выйти к морю здесь. Началась Северная война, во многом определившая дальнейшее развитие России.