Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Абрамов Федор Александрович

автор — Чижик

Федор Александрович Абрамов (1920–1983)

Русский писатель, публицист и литературовед Федор Абрамов родился на Русском Севере, в селе Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии, в крестьянской семье. Был младшим ребенком из пяти. Первые советские годы для крестьянства были особенно тяжелы, к тому же отец семейства умер, когда мальчику было только 2 года. Однако Абрамов успешно учился, окончил четырехлетнюю начальную школу в Верколе, а в небольшом городке Карпогоры, находящемся в нескольких десятках километров от родного села, — десятилетку. Аттестат с отличием позволил без экзаменов поступить на филологический факультет Ленинградского университета (см. Филологический факультет СПбГУ).

В первый же день Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) Абрамов записался в народное ополчение добровольцем. В боях на подступах к Ленинграду пулеметчик 377-го артиллерийско-пулеметного батальона Федор Абрамов был ранен в руку, но из госпиталя вновь вернулся на фронт. Через 2 месяца его ранило серьезнее: обе ноги оказались перебиты, и будущего писателя чудом вынесли с поля боя. Тем временем кольцо вокруг города сомкнулось, и первую блокадную зиму Абрамов провел в госпитале, а в апреле вместе с другими ранеными его вывезли по весеннему ладожскому льду на Большую землю. Проработав 3 месяца учителем в Карпогорах, Абрамов, признанный негодным к строевой службе, вернулся в армию и успел еще послужить и в запасном стрелковом полку, и в Архангельском военном училище, и в контрразведке Смерш (сокращенное «Смерть шпионам»), где дошел до должности старшего следователя.

После войны Абрамов вернулся в Ленинградский университет; после окончания его занимался научной работой и преподавал. В 1951 г. защитил диссертацию по роману Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина». Его академическая карьера складывалась вполне благополучно: последние годы в университете (он работал там до 1960 г.) он возглавлял кафедру советской литературы. Тем временем Абрамов и сам стал значительным писателем. Роман о северной деревне — «Братья и сестры», — который он писал в первую половину 1950-х, не без труда, но был опубликован в 1958 г. в ленинградском журнале «Нева» и стал заметным явлением в литературе периода «оттепели». Вслед за этим романом были написаны «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья», составившие трилогию «Пряслины» — о тяжелой судьбе крестьянской семьи. В 1978 г., после появления романа «Дом», трилогия стала тетралогией. Наряду с Валентином Григорьевичем Распутиным, Виктором Петровичем Астафьевым, Василием Ивановичем Беловым Абрамов считается одним из крупнейших представителей так называемой «деревенской» прозы. Это условное определение объединяло в 1960–1980-е гг. писателей, неравнодушных к бедствиям, постигшим русскую деревню в ХХ в. Умер Федор Абрамов в Ленинграде. Его последним адресом стал дом на Петроградской стороне (Мичуринская ул., 1). Похоронен писатель в родном селе Веркола.