Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Храм Спаса на Крови

автор — Чижик

Храм Воскресения Христова (храм Спаса на Крови)

Храм Воскресения Христова, больше известный в народе как Спас на Крови, был построен в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала (ныне — канал Грибоедова). На том месте, где сейчас стоит храм, 13 (1 по старому стилю (см. Календарь)) марта 1881 г. террористом Игнатием Иоахимовичем Гриневицким был смертельно ранен император Александр II. Его называли «царем-освободителем», ведь именно он отменил в России крепостное право. Уже на следующий день после гибели императора было принято решение поставить временную часовню на этом месте, а затем возвести храм в память об Александре II.

В конкурсе, объявленном на лучший проект здания, победил архитектор Альфред Александрович Парланд. Закладка храма была произведена в 1883 г., а его строительство продлилось вплоть до 1907 г. Внешне Спас на Крови, выполненный в стиле русской архитектуры XVI–XVII в., напоминает собор Василия Блаженного в Москве. Разноцветное убранство и сложный силуэт постройки совсем нехарактерны для строгой архитектуры Петербурга. При строительстве храма было применено нестандартное по тем временам инженерное решение, обусловленное расположением собора на берегу канала, — подо всем храмом было положено сплошное бетонное основание, а сваи для укрепления грунта не использовались.

Спас на Крови — редчайшее собрание русского мозаичного искусства, он украшен огромным количеством изумительных мозаик, выполненных по рисункам Виктора Михайловича Васнецова, Михаила Васильевича Нестерова и других художников. Внутри мозаичные композиции полностью покрывают стены и купола храма, есть мозаики и на внешних стенах; площадь всех мозаик храма составляет 7050 кв. м. Для оформления использованы различные виды итальянского мрамора и полудрагоценные камни (см. Камни и минералы). На цоколе храма расположены гранитные доски, на которых отмечены важнейшие события царствования Александра II. Внутри Спаса на Крови сохранен под специальной сенью фрагмент набережной с частью решетки, тротуара и булыжной мостовой — то самое место, куда упал смертельно раненый император.

В советские годы храм серьезно пострадал. В 1930 г. он был закрыт, а затем использовался как склад. Несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы разобрать его, но, к счастью, этого не произошло. Во время блокады Ленинграда здесь находился морг, куда свозили умерших жителей города. А после войны в храме был устроен склад декораций Малого оперного театра.

Наконец, в 1968 г. храм был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников, а в 1970 г. в нем решили организовать филиал музея «Исаакиевский собор». В тот момент Спас на Крови находился в плачевном состоянии и нуждался в срочной реставрации. С 1977 г. здесь начали проводить реставрационные работы, и до 1991 г. храм стоял в строительных лесах. Существовала городская легенда о том, что, пока с храма не снимут леса, будет продолжаться советская власть в России. Как бы удивительно это ни звучало, но леса были разобраны в 1991 г., незадолго до августовских событий и падения советского строя. Для посетителей Спас на Крови был открыт в 1997 г.