Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Таврический дворец и сад

автор — Чижик

Таврический дворец и сад

После присоединения Крыма к России в 1783 г. фаворит Екатерины II Григорий Александрович Потемкин получил не только титул светлейшего князя Таврического (Таврида — греческое название Крымского полуострова), но и 400 тысяч рублей на строительство дворца под Санкт-Петербургом, недалеко от Смольного монастыря. Потемкин заказал проект Ивану Егоровичу Старову, и Таврический дворец стал лучшим произведением этого замечательного архитектора. Здание, двухэтажное в центральной части, украшенной колоннадой и ротондой с куполом, было выстроено в стиле строгого классицизма и внешне не производило впечатления роскоши. (В дальнейшем по его образцу строили многочисленные помещичьи усадьбы по всей России.) Но интерьеры Таврического дворца были великолепными. Особенно поражали Колонный зал и прилегавший к нему Зимний сад. Во дворце в 1791 г. был устроен знаменитый «потемкинский праздник», ставший центральным светским событием эпохи. Поэт Гаврила Романович Державин посвятил этому грандиозному балу стихи: «Над возвышенными стенами, / Как небо, наклонился свод; / Между огромными столпами / Отворен в них к утехам вход».

От Невы к дворцу шел канал, оканчивавшийся бассейном, достаточно большим для разворота судов. С другой стороны дворца известным садовым мастером Вильямом Гульдом был разбит большой парк в английском стиле — с прудами, каналами, мостиками и искусственными холмами (см. Садово-парковое искусство). На территории усадьбы работал также архитектор Федор Иванович Волков, спроектировавший ограду и дом садовника.

Судьба Таврического дворца складывалась сложно: после смерти Потемкина Екатерина II часто в нем бывала, но когда умерла и она, Павел I, ненавидевший мать и ее фаворитов, приказал разместить там казармы Конногвардейского полка. В залах, где раньше танцевали нарядные дамы и кавалеры, теперь оборудовали стойла для лошадей. В качестве императорской резиденции дворец был восстановлен уже во времена Александра I.

В ХХ в. дворец выполнял главным образом политическую функцию: там последовательно размещались Государственная дума, Временное правительство, Петроградский совет рабочих депутатов и другие органы государственной власти. Здесь же в январе 1918 г. заседало Учредительное собрание, которому не суждено было сыграть свою историческую роль в развитии российской демократии: знаменитая реплика матроса Железняка («Караул устал») прервала работу депутатов. Уже в наши дни в здании Таврического дворца разместили штаб-квартиру Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.

Что же касается потемкинского парка, то он под названием Таврического сада стал одним из излюбленных мест прогулок петербуржцев и остается таким по сей день. В наше время в саду было поставлено несколько памятников, в том числе Петру Ильичу Чайковскому и Сергею Александровичу Есенину.