Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Наука

автор — Чижик

Наука

Наука — сложившаяся система знаний о мире, о закономерностях развития природы, общества и мышления. Ее цель — описание, объяснение и прогнозирование на основе открытых законов различных процессов, протекающих в действительности. Научные знания о мире стали формироваться еще с глубокой древности, одновременно с возникновением цивилизаций. Зарождение науки тесно связано с развитием абстрактного мышления, речи, а также с формированием письменности, которая дала возможность фиксировать наблюдения и таким образом передавать знание следующим поколениям. Несмотря на многотысячелетнее сосуществование науки и религии, часто между ними возникало противостояние, отчасти продолжающееся до сих пор. Наука и религия представляют собой два разных подхода к восприятию и толкованию окружающего мира.

Религиозное сознание основано на вере в сверхъестественное и опирается на догматы (жесткие, незыблемые положения, принимаемые на веру и не подлежащие критике) и постулаты (утверждения, не требующие доказательств). А в основе научного сознания лежит научный метод, подразумевающий наблюдение, анализ фактов, формулирование гипотез и выработку доказательств. Любые научные данные должны подвергаться критическому осмыслению и подтверждаться результатами экспериментов. Научное знание стремится к объективности, к независимости от взглядов или опыта конкретного человека. Данные науки, основанные на наблюдении, часто входили в противоречие с религиозной картиной мира, отчего пострадали многие ученые, например: итальянский монах и философ Джордано Бруно, физик и астроном (см. Астрономия) Галилео Галилей и другие.

Все науки можно разделить на три большие группы: точные, естественные и гуманитарные. Точные науки появились первыми, так как имели практическую ценность — служили удовлетворению потребностей повседневной жизни. Астрономические знания применялись в морских плаваниях. Математика нужна была строителям и землемерам, людям, занимавшимся сельским хозяйством, и путешественникам: без арифметики, геометрии, без точных вычислений невозможно было воздвигнуть колоссальные сооружения (например, египетские пирамиды), составить карту местности, рассчитать площадь поля или объем урожая. Данные точных наук постоянно расширяются, дополняются, но редко подвергаются коренным изменениям, поскольку основываются на объективном наблюдении.

Достаточно развитые в странах Древнего мира и в эпоху античности естественные науки (медицина, биология, ботаника и другие) к периоду Средневековья в Западной Европе во многом пришли в упадок из-за различных религиозных запретов, в частности на изучение человеческого тела. Церковь рассматривала тело всего лишь как сосуд для души, а болезнь — как следствие греха и, соответственно, как заслуженное наказание.

Зарождение гуманитарных наук (философии, филологии, истории и других) стало возможным с появлением свободного от физического труда времени, в которое человек смог отвлечься от практической деятельности и посвятить себя размышлениям о вечных ценностях. Начиная с VII в. до н. э. в Древнем Риме, Греции, Китае и Индии стали образовываться философские школы, которые достигли в своем развитии небывалого расцвета. Однако в дальнейшем распространение монотеистических религий (христианства, ислама) и буддизма мешало формированию разнообразных философских концепций. Долгие века философская мысль была тесно связана с теологией (богословием), в Европе — с христианским учением.

Большую роль в развитии ранней средневековой науки сыграл основанный в VII в. арабский халифат, который впитал в себя достижения греко-римской, египетской, индийской культуры и науки и стал развивать их дальше. В Темные века арабы не дали исчезнуть бесценным знаниям, накопленным в античности. Труды многих дохристианских ученых стали вновь известны европейцам именно в арабских переводах.

Начиная с эпохи Возрождения, а затем и Просвещения наука стала постепенно освобождаться от влияния религиозных догм. Стремительно накапливались объективные научные данные, в результате чего науки все более и более дифференцировались, то есть делились на различные направления. До XIX в. ученый еще мог быть одинаково успешным в самых разных областях научного знания. Таким примером может служить живший в XV в. Леонардо да Винчи, гений которого раскрылся как в искусствах (живопись, скульптура, архитектура, поэзия), так и в науках: он был анатомом (см. Анатомия), естествоиспытателем, инженером и изобретателем. В России XVIII в. энциклопедическими познаниями обладал Михаил Васильевич Ломоносов, сделавший открытия в астрономии, физике, химии, географии, металлургии и геологии; помимо всего прочего он был художником, мозаичистом, лингвистом, поэтом и историком. И таких примеров было довольно много.

К XIX в. человечество накопило такое количество информации о мире, что стало невозможным вместить в одну человеческую жизнь даже простое знакомство с ней. Именно с этого времени занятия наукой становятся профессией, специализируются, а в каждой области знания выделяются отдельные разделы; например, физика подразделяется на механику, оптику, термодинамику, электродинамику, ядерную, квантовую и атомную физику, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие подразделы. Науки не существуют изолированно друг от друга, они пересекаются: химия не может существовать без данных физики, физика и астрономия пользуются результатами математических исследований и т. д.

В ХХ в. наука достигла колоссальных результатов в самых разных областях знания. Благодаря научным открытиям и изобретениям человек сейчас знает чрезвычайно много как о мельчайших строительных частицах физического мира, так и о бесконечно отдаленных от Земли огромных галактиках Вселенной. В исследовании действительности невозможно достичь конца, пределов знания не существует, а потому наука будет развиваться постоянно, выходя на всё новые уровни и пытаясь раскрыть суть мироздания.