Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Музыка

автор — Чижик

Музыка

Музыка, наряду с другими видами искусства, появилась в те времена, когда человек овладел членораздельной речью. Археологические находки, относящиеся ко времени палеолита (примерно 40 тысяч лет назад), донесли до нас наскальные изображения людей с музыкальными инструментами и сами эти инструменты: костяные флейты с рядом отверстий, наборы таких трубочек без отверстий (флейта Пана или цевница), различные шумящие и ударные инструменты из рога северного оленя, бивня мамонта, ракушек.

В связи с тем, что первобытная музыка была тесно связана с повседневной жизнью людей, так же как и танец, который воспроизводил сцены охоты, трудовые процессы и быт человека, в ранних музыкальных произведениях более важное место занимал ритм, а не гармония. Музыкальные инструменты эпохи палеолита отбивали такт и задавали ритм; чуть позже с изобретением лука и стрел появились и первые струнные инструменты. Однако, как могла звучать эта музыка, нам не суждено узнать. Музыка, существовавшая до изобретения способа ее фиксации на письме, умолкла для нас навсегда.

Дальнейшее развитие музыка получила в Древнем Египте, где под нее происходили театрально-танцевальные действа, посвященные различным богам. На стенах египетских пирамид сохранились тексты религиозных и светских гимнов, исполнявшихся при дворах фараонов. У египтян появились более сложные инструменты — лютни, арфы, продольные флейты, гобои.

Древнеегипетской музыкальной традиции во многом наследовала Древняя Греция и затем Рим. Греки придавали большое значение музыке, это отражено в мифе об Орфее, чья игра на лире не только услаждала слух людей, укрощала диких зверей, но и могла вернуть людей из Царства мертвых. Музыка была частью образования греческих юношей, сопровождала Олимпийские игры, художественные состязания, различные праздничные действа и мистерии. Греческие песни разделялись по жанрам, для их исполнения появились профессиональные музыканты-сказители (рапсоды и аэды), аккомпанировавшие себе на кифарах и арфах, а обязательным сопровождением трагедии был хор. Мелодии записывались при помощи букв греческого и финикийского алфавитов. В Древней Греции, в пифагорейской школе, были заложены основы европейской науки о музыке — музыкознании. Древнегреческие мыслители стремились к познанию сути музыки, к выявлению причин происхождения звука, его восприятию, создавали теоретические учения о гармонии, интервалах и т. д.

С уходом античной эпохи и возникновением христианства (см. Религия) появляется религиозная в своей основе новая музыка, которая на первых этапах существования перенимает многие мелодии из храмовых богослужений иудеев. Музыка по своей природе обладает свойством объединять людей, а совместные песнопения помогали первым христианам, гонимым в Римской империи, претерпевать невзгоды и ощущать себя в среде единомышленников. Значительную роль в истории церковной музыки сыграл святой Амвросий, епископ Миланский (IV в.), который ввел единое христианское духовное песнопение. В VI в. амвросианское пение сменил григорианский хорал, разработанный папой Григорием I. Тексты хоралов основывались на Библии, а мелодия текла ровно и естественно. На долгое время григорианское песнопение стало преобладающим в католических песнопениях. Сегодня интерес к нему вернулся, однако исполняются эти хоралы в облегченном, популяризированном виде.

В X в. итальянский монах Гвидо д’Ареццо предложил новую систему нотной записи. Ранее символами нотного письма были невмы или знаки кантиляции в еврейских богослужебных песнопениях, которые только указывали на повышение и понижение тона. Нотный стан д’Ареццо состоял из четырех линеек (а не двух, как ранее), в начале строки размещалась буква, обозначавшая высоту тона. Д’Ареццо также принадлежит идея дать нотам имена; он создал их как правило для запоминания, взяв за основу гимн в честь Иоанна Крестителя, который был на слуху у любого певчего. Система, предложенная д’Ареццо, помогала исполнять по нотам с листа любую незнакомую мелодию. В XII в. к нотному стану добавилась еще одна линейка, и он приобрел известный нам вид.

Наряду с церковной средневековой музыкой существовала музыка светская и народная. На ярмарках, в городах, у замков выступали бродячие циркачи (см. Цирк), актеры, народные музыканты — жонглеры, шпильманы, менестрели, исполнявшие песни на местных языках (церковные музыкальные произведения писались на латыни). Светскую средневековую музыку исполняли музыканты из среды рыцарей, которых в разных странах называли по-разному — трубадуры и труверы во Франции, миннезингеры в Германии. Трубадуры сочиняли поэтические тексты, которые исполняли либо на собственные мелодии, либо под творчески переработанные народные песни. Песни были куртуазного содержания: в них воспевались радости жизни, прекрасные возлюбленные, Крестовые походы и т. д.

Эпоха Возрождения была временем расцвета музыки, равно как и всех других видов искусств. В это время развиваются светские вокальные жанры, инструментальная музыка, появляется опера. Все большее место музыка стала занимать в быту горожан, при дворах монархов, на различных праздниках. Наиболее распространенными музыкальными инструментами этой эпохи были различные виды виол (струнные смычковые инструменты), лютня, орган, а чуть позже клавесин и чембало.

Музыку барокко, как и другие виды искусства этого периода, отличала пышность, усложненность, некоторая вычурность, эмоциональность. Барочная музыка была технически сложной и сочинялась в основном для профессионалов-виртуозов. В эту эпоху творили такие композиторы, как Алессандро Скарлатти, Георг Фридрих Гендель, Иоганн Себастьян Бах и многие другие. Именно в XVII в. получила широкое распространение скрипка. Самые известные и лучшие скрипки изготавливали итальянские мастера — семейства Амати и Гварнери, а также Антонио Страдивари, чьи творения дошли до наших дней и ценятся очень высоко. В эпоху барокко скрипка стала сольным инструментом, композиторы сочиняли для нее отдельные произведения. Основоположником художественной школы игры на скрипке считается Арканджело Корелли. Одно из самых сложных для исполнения скрипичных произведений — «Дьявольская трель» — было написано итальянцем Джузеппе Тартини, который утверждал, что услышал эту мелодию во сне в исполнении дьявола. В XIX в. одним из самых ярких и знаменитых виртуозов-скрипачей стал итальянец Никколо Паганини.

Музыка классицизма, пришедшая на смену барочной, была представлена прежде всего Венской классической школой и ее великими композиторами — Йозефом Гайдном, Вольфгангом Амадеем Моцартом и Людвигом ван Бетховеном. Классицистическая музыка, опиравшаяся на идеалы античности, была более уравновешенна, соразмерна, гармонична и спокойна, чем барочная.

В XIX в., в эпоху романтизма, светская музыка стала значительно преобладать над духовной; было создано множество опер и инструментальных сочинений, все бóльшее значение приобретали симфонии, композиторы начали проявлять интерес к национальному прошлому, к фольклору своей страны, а также других народов и использовать этот материал в собственных произведениях. Когда в XIX в. сложились национальные музыкальные школы, по звучанию и интонации произведения можно было легко определить, к какой национальной традиции оно принадлежит, а русская школа по достоинству заняла одно из значимых мест в мировой музыке.

Сложный и противоречивый ХХ в. с двумя мировыми войнами, множеством локальных конфликтов, переломами в социальной жизни общества не мог не отразиться и на музыке. ХХ в., особенно первая его половина, стал временем поисков нового музыкального языка, экспериментов в сфере извлечения новых звуков из традиционных инструментов. Начало широкого использования электричества привело к появлению новых инструментов — электронных, звук которых был иной природы, чем звук инструментов классических. Первопроходцем на этом пути стал русский физик-акустик Лев Сергеевич Термен, который изобрел терменвокс. Позже появились хорошо нам известные сегодня синтезаторы, электрогитары и электроскрипки. В ХХ в. благодаря демократизации общества, изобретению радио, кино и телевидения массовую популярность стали приобретать новые жанры музыки: поп-, рок-, этно-музыка. С конца XIX в. заявил о себе джаз — оригинальная музыкальная культура, возникшая в США на основе негритянского музыкального фольклора. Большое значение для жизни СССР после Великой Отечественной войны имела эстрадная и авторская (бардовская) песня.

Несмотря на всё множащиеся направления и стили, классические формы музыки не утратили своего значения. Классическую музыку продолжают исполнять, хотя, в сравнении с современными музыкальными произведениями, она — как более сложная, требующая вдумчивости и сотворчества — во многом остается музыкой для избранных.

Музыка сопровождает человека повсеместно, ее можно услышать не только в концертных залах и на стадионах, но и с экранов телевизоров и из радиоприемников: ни одна реклама не обходится без музыки. Высотой тона звуков, их упорядоченностью, гармонией музыка оказывает мощное влияние на человека, и прежде всего на его эмоциональную сферу. Выяснено, что определенная музыка, по большей части классическая, успокаивает человека и может даже помогать в лечении заболеваний. Например, в 1990-х гг. в Испании на радиостанциях, работающих для автомобилистов, начали проигрывать григорианские песнопения, записанные монахами монастыря Санто-Доминго-де-Силос, чтобы снизить уровень стресса и помочь водителям расслабиться, когда они находятся в пробках. Дисгармоничная, громкая музыка, основанная на ритме, может, наоборот, расшатывать психику человека и повышать его агрессивность. Тем прискорбнее, что на всем протяжении ХХ в. мы наблюдаем постепенный переход логически организованной, гармонизированной музыкальной системы в мир хаоса шумов.