Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Классицизм

автор — Чижик

Классицизм

Классицизм — один из «больших» стилей в европейском искусстве. Идеи классицизма в наиболее полной мере воплотились в поэзии, а затем в архитектуре, живописи, скульптуре, садово-парковом искусстве Франции XVII–XVIII вв. Не остались в стороне и другие государства европейского культурного ареала, в том числе Россия. Классицизм, пришедший на смену барокко и противопоставивший себя ему, стал после Возрождения еще одной попыткой вернуться к эстетике античного искусства, к классической эпохе человечества (отсюда и название стиля). Однако как и в годы Возрождения, писатели и художники, ориентируясь, как им казалось, на древность, воплощали идеалы и следовали требованиям своего времени.

Классицизм был во многом подготовлен рационалистической философией Рене Декарта (его максима «Я мыслю — следовательно, существую» имела чисто рационалистический смысл: на первый план выдвигался человеческий разум, всё остальное было второстепенным), становлением абсолютистских европейских монархий (интересы государства и государя, гражданский долг — превыше всего; см. Типы государственного устройства) и несколько однобоко понятым идеологами стиля трактатом «Поэтика» древнегреческого мыслителя Аристотеля. Требования классицизма были жесткими и ясными: пропорциональность и строгая симметрия в архитектуре и садово-парковом искусстве, смысловая прозрачность и жанровая определенность в литературе (была создана иерархия стилей и жанров), установка на четкий рисунок и аллегоризм в живописи и на идеализированные формы в скульптуре. Любое произведение оценивалось с точки зрения разума, строгого вкуса, степени назидательности и соответствия принятым нормам. Так, например, признавая за Уильямом Шекспиром гениальность, Вольтер все-таки называл его «варваром», поскольку Шекспир был незнаком с правилами классицистической поэтики.

В Россию классицизм проник в середине XVIII в. Пока в архитектуре властвовало барокко, поэты Василий Кириллович Тредиаковский, Михаил Васильевич Ломоносов и Александр Петрович Сумароков утвердили классицизм в литературе. Во время правления Екатерины II ушли в прошлое барочные вкусы елизаветинской архитектуры. Буйной пышности и фантазии Франческо Бартоломео Растрелли теперь предпочитали торжественную строгость и гармонию Джакомо Кваренги. В архитектуре (в частности, архитектуре Петербурга) классицизм задержался надолго: поздний его расцвет выпал на первую половину XIX в. — время деятельности Андрея Никифоровича Воронихина (Казанский собор), Жана Франсуа Тома де Томона (ансамбль Стрелки Васильевского острова, Биржа), Адреяна Дмитриевича Захарова (здание Адмиралтейства), Василия Петровича Стасова (Московские и Нарвские триумфальные ворота (см. Триумфальные арки)) и особенно — гениального Карла Ивановича Росси (Театральная улица, здания Сената и Синода).

Литература в это время бесконечно далеко ушла от классицизма ломоносовской теории «трех штилей» и фонвизинской нравоучительности; в живописи начиналась борьба против академизма, в который выродился стиль парадных портретов и искусственных композиций. Классицизм стал восприниматься — и многими воспринимается до сих пор — как холодное, рациональное искусство. Между тем мало что так волнует сердце петербуржца, как выдержанная в духе строжайшего классицизма панорама Стрелки Васильевского острова или вид с Университетской набережной (см. Набережные Санкт-Петербурга) на Сенатскую площадь.