Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Александро-Невская лавра

автор — Чижик

Александро-Невская лавра

Идея построить монастырь на месте, где, по преданию, князь Александр Невский когда-то одержал победу над шведами, принадлежала Петру I. Царь хотел, чтобы невдалеке от новой столицы (эта территория не входила еще в городскую черту) появился монастырь, имеющий для горожан такое же культурное и духовное значение, какое всегда имели знаменитые монастыри Москвы и Киева. Для придания новой обители значимости, также по идее Петра I, из Владимира были перенесены мощи святого князя Александра Невского. Приказ царя о создании монастыря относится к 1710 г., официально же обитель открылась в 1713 г., когда была освящена Благовещенская церковь, еще деревянная. А еще через два года архитектурный план монастыря разработал Доменико Трезини, которому помогал немецкий мастер Теодор Швертфегер. Проект Трезини и Швертфегера не был воплощен полностью, но сохранился благодаря гравюрам известного мастера Петровской эпохи Алексея Федоровича Зубова и голландского рисовальщика Питера Пикарта (правда, эти гравюры существенно различаются).

Вокруг монастыря быстро вырос целый хозяйственный городок, было открыто учебное заведение — Славянская школа, на основе которой в 1726 г. была создана Александро-Невская греко-латинская семинария, которая впоследствии, уже во времена Павла I, преобразовалась в академию. Так Александро-Невская обитель постепенно стала одним из важнейших центров православного просвещения.

В 1797 г. по указу Павла I Александро-Невский монастырь переименовали в лавру, тем самым возвысив его статус: лавры, в отличие от монастырей, подчинялись Синоду (см. Сенат и Синод), а после восстановления патриаршества в 1917 г. — непосредственно патриарху. Всего существует пять лавр: Свято-Троицкая Александро-Невская, Киево-Печерская, Троице-Сергиева, Успенская Почаевская и Успенская Святогорская.

Архитектурный комплекс лавры складывался также постепенно. Из шести храмов только каменная Благовещенская церковь построена создателями первоначального плана монастыря — Трезини и Швертфегером. Свято-Троицкий собор, также строившийся Швертфегером, в середине XVIII в. был разобран и заново воздвигнут Иваном Егоровичем Старовым уже в духе классицизма.

На территории Александро-Невской лавры помещается несколько кладбищ: Лазаревское, Тихвинское, Никольское и Казачье (Коммунистическая площадка). При этом Лазаревское (некрополь XVIII в.) и Тихвинское («Некрополь мастеров искусств») входят в состав Государственного музея городской скульптуры, основанного в 1932 г. Там похоронены выдающиеся писатели, деятели искусств, ученые, полководцы. Достаточно назвать, например, имена Михаила Васильевича Ломоносова, Александра Васильевича Суворова, Карла Ивановича Росси, Федора Михайловича Достоевского, Михаила Ивановича Глинки, Петра Ильича Чайковского.

Судьба лавры в советское время складывалась трудно: монастырь был закрыт, монахи арестованы, а помещения отданы под различные учреждения. Периодически за некоторыми храмами лавры советские власти признавали статус приходских (так, с 1957 г. были возобновлены богослужения в Троицком соборе). В наше время Александро-Невская лавра — действующий монастырь, и все ее здания принадлежат епархии.