Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Кунсткамера

автор — Чижик

Кунсткамера

Кунсткамера (в буквальном переводе с немецкого языка «кабинет редкостей») — не только старейший музей Петербурга и России, но и, вероятно, первое в мире по времени постройки собственно музейное здание. Как правило, музеями становятся дворцы; в этом же случае Петр I, отличавшийся страстным интересом ко всему необычному в природе, науке и технике, приказал построить здание для коллекции, которую он к тому времени уже собрал. В ней были модели машин и кораблей, приборы, инструменты, книги, глобусы (самым ценным был Большой Готторпский глобус, под который в Кунсткамере выделили целый зал), географические карты, чучела животных, заспиртованные уродцы и т. д.

Первоначально собранные со всего мира вещи хранились в Летнем дворце, затем были перевезены на Шпалерную улицу, в Кикины палаты. По легенде, Петр I сам выбрал место для Кунсткамеры на Стрелке Васильевского острова: его внимание привлекли две сосны необычной формы (их фрагменты до сих пор хранятся в музее). В специальном указе царь настаивал на публичной роли музея: «В оную Куншткамеру впредь всякого желающего пускать и водить, показывая и изъясняя вещи».

Возведение здания будущей Кунсткамеры началось в 1718 г. по проекту немецкого архитектора Георга Иоганна Маттарнови. Однако в следующем году Маттарнови умер, архитекторы менялись, и строительство было закончено только в 1734 г. под руководством Михаила Григорьевича Земцова. Это огромное по тем временам здание (длина его — около 100 м, ширина — 15 м), выстроенное в барочном стиле, венчалось восьмиугольной башенкой с армиллярной сферой наверху. Однако уже в 1747 г. большой пожар уничтожил башенку и сильно повредил здание и экспонаты; сгорели и деревянные статуи, украсившие фасад Кунсткамеры в 1735 г. В дальнейшем музей был восстановлен выдающимся русским архитектором Саввой Ивановичем Чевакинским, но башенку отстроили вновь только через 200 лет после пожара — уже в советское время.

В послепетровскую эпоху Кунсткамера стала крупным научным центром (здесь располагалась учрежденная Петром I Академия наук, здесь работал Михаил Васильевич Ломоносов), а затем на основе ее коллекции был создан ряд музеев: Зоологический, Ботанический, Минералогический и др.

Ныне в Кунсткамере находится Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, а также Музей М. В. Ломоносова.