Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Картография и геодезия

автор — Чижик

Картография и геодезия

Как и большинство терминов, связанных с наукой, картография — греческое по происхождению слово, обозначающее науку об отображении географической оболочки Земли на моделях и само искусство этого отображения, то есть рисование карт, создание глобусов и т. д. Расширяя понятие, мы включаем в него изучение и изображение не только поверхности Земли, но и Вселенной, представляемой на картах звездного неба или в его сферических моделях. Не как наука, а как область практической деятельности картография возникла, вероятно, еще до появления письменности: древние люди фиксировали свое знание о местности в наскальных рисунках. Карты составлялись в Древнем Египте и в Вавилоне, а греки превратили картографию в настоящую науку. Греческий ученый Эратосфен (III в. до н. э.) уже знал, что Земля имеет шарообразную форму, сумел сравнительно точно вычислить ее размеры и при составлении карт пользовался понятиями широты и долготы.

Для того чтобы составить соответствующие действительности карты, нужно уметь измерять расстояния между географическими объектами, учитывать рельеф местности. Для этого и существует геодезия (это слово тоже греческое) — наука, исследующая размеры и форму Земли. На Руси первые планы и описания земель появились в XIV в.; это было связано с проблемами раздела участков между землевладельцами. В правление Ивана Грозного (1547–1584) была составлена «Книга Большому чертежу», остававшаяся вплоть до эпохи Петра I наиболее полным описанием России. Первая печатная карта России была подготовлена и издана в Венеции еще до Ивана Грозного — в самом начале XVI в. Огромный шаг вперед геодезия и картография (как и другие науки) сделали во время царствования Петра I. Строительство городов, дорог, каналов и в целом грамотное управление империей требовали большого количества специалистов в области геодезии, создания карт и планов. Петр I поставил задачу картографирования страны и решал ее со свойственной ему масштабностью: основал Навигацкую школу и Морскую академию, где готовили геодезистов, посылал офицеров для обучения в Европу, закупал инструменты и т. д.

Новые веяния сказались и на строительстве Петербурга. Собственно, Петербург стал воплощением этих веяний: в отличие от других русских городов, выраставших естественным образом вокруг кремлей (см. Зáмки) и имевших главным образом радиальную (круговую) застройку, Петербург создавался в соответствии с заранее продуманным планом. Можно сказать, что «геодезический» подход предшествовал строительству, — на картах города с его прямыми, расходящимися лучами улицами виден воплощенный замысел создателей, главным из которых был Петр I.

В XVIII в. группа русских и зарубежных ученых, в которую входили Пьер Антоний де Сент-Илер, Авксентий Горихвостов, Иван Соколов и другие, составила уникальный план Санкт-Петербурга. На нем изображены все городские здания того времени с их декоративными украшениями, хозяйственные постройки, заборы, мосты, каналы, огороды и даже деревья.

Для подготовки специалистов в области геодезии — топографов — в Петербурге в начале XVIII в. был создан специальный геодезический класс при Морской академии, а в XIX в. — Корпус военных топографов и Топографическое училище. Результаты межевания земель России издавались в виде отдельных карт и многолистных атласов. Одной из самых значительных карт российской территории была карта, изданная в 1880 г. на 534 листах в масштабе 1 дюйм : 3 версты (приблизительно 1 см : 400 м). Отдельные листы этой карты переиздавались вплоть до 1940-х гг. Изданием карт в Петербурге занимались и частные предприятия. Крупнейшим из них в XIX в. было Картографическое заведение Алексея Афиногеновича Ильина, находившееся на Крюковом канале. Благодаря картографии сегодня мы имеем возможность судить о том, как в течение более чем 3 столетий развивался Петербург, изменялись его границы и внешний облик.