Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Академия наук

автор — Чижик

Академия наук

Академия наук в Петербурге была основана в 1724 г. по инициативе Петра I, который предпринимал все усилия для просвещения Российской империи. До 1803 г. она называлась Императорской Академией наук и художеств в Санкт-Петербурге, затем Академия художеств была выделена в отдельное учреждение. Планируя устройство Академии наук, Петр I был крайне заинтересован в том, чтобы деятельность академии соответствовала уровню развития мировой науки того времени. Для этого были приглашены такие иностранные ученые, как математики Леонард Эйлер, Николай и Даниил Бернулли, Кристиан Гольдбах, астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль, математик и физик Георг Вольфганг Крафт. Российская Академия наук весьма отличалась от иностранных академий: по задумке императора, она создавалась именно как государственное учреждение, то есть призвана была обеспечивать научными исследованиями прежде всего проекты государственного масштаба.

Торжественное открытие Академии наук, в состав которой входили университет и гимназия, произошло в декабре 1725 г., уже после смерти Петра I. Изначально академия была размещена в доме опального вице-канцлера Петра Павловича Шафирова на Петербургской стороне, а затем в здании Кунсткамеры. Отдельное помещение для нее было построено только в конце XVIII в., во время правления Екатерины II. Это желтое здание, созданное по проекту архитектора Джакомо Кваренги в стиле классицизма (фасад лишен какого-либо декора, единственным украшением является портик с колоннами), находится на Университетской набережной (см. Набережные Санкт-Петербурга), рядом с Кунсткамерой. Здесь Академия наук размещалась до 1934 г., после чего была переведена в Москву.

В первые десятилетия существования Академии наук работа в ней велась лишь по математическому, физическому и гуманитарному направлениям. Однако уже тогда с помощью исследований, проводившихся в этих трех «классах», были заложены основы металлургии, горного дела и других отраслей промышленности Российской империи. Кроме того, здесь проводились работы по картографии и геодезии, и в 1745 г. была создана первая генеральная карта страны — «Атлас Российский». По инициативе академии были предприняты экспедиции для исследования природы и этнографических особенностей России.

Известность некоторых приглашенных ученых позволила петербургской Академии наук практически с момента основания занять достойное место среди крупнейших европейских научных институтов.

Целую эпоху в существовании академии ознаменовала разносторонняя деятельность Михаила Васильевича Ломоносова. Он совершил множество открытий в разных областях науки, внес огромный вклад в историю и языкознание. Работа Академии наук в XIX в. была тесно связана с исследованиями таких ученых, как математик Пафнутий Львович Чебышев, химик Александр Михайлович Бутлеров, физиолог Иван Петрович Павлов, геолог Александр Петрович Карпинский, кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов.

Важную роль в деятельности Академии наук сыграла подруга Екатерины II княгиня Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова. В 1783 г. Дашкова стала первой в мире женщиной, назначенной на пост директора Академии наук. (Президентом академии в то время был граф Кирилл Григорьевич Разумовский.) Деятельность Дашковой по управлению Академией наук оказалась активна и успешна. По ее предложению была учреждена Российская академия, работавшая параллельно с основной Академией наук. Главной целью Российской академии стало исследование русского языка, перевод на русский язык произведений зарубежной литературы. Членами Российской академии являлись выдающиеся русские писатели и ученые: Гавриил Романович Державин, Николай Михайлович Карамзин, Иван Андреевич Крылов, Александр Сергеевич Пушкин, Денис Иванович Фонвизин и другие. Когда в 1841 г. Российская академия была упразднена, некоторые ее члены организовали в составе Академии наук Отделение русского языка и словесности.

После Октябрьской революции 1917 г. петербургская Академия наук стала называться Российской Академией наук, а чуть позже — Академией наук СССР. После крушения советской власти это научное учреждение вновь получило название Российской академии наук. Сейчас академия находится в Москве, а в ее петербургском здании располагается Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук.