Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Павлов Иван Петрович

автор — Чижик

Иван Петрович Павлов (1849–1936)

Иван Павлов родился в семье рязанского священника из небогатого прихода. Русское духовенство в середине XIX в. было сословием, из которого вышло немало крупных ученых и общественных деятелей. Закончив церковное училище, Павлов поступил в семинарию; возможно, он и пошел бы по духовной линии, но в последнем классе семинарии ему попалась брошюра Ивана Михайловича Сеченова «Рефлексы головного мозга». Выбор был сделан — и юный Павлов отправился в Петербург, чтобы поступать в университет (см. СПбГУ). Хотя его влекло к естественным наукам, сдавать экзамены пришлось на юридический факультет: у окончивших семинарию практически не было шансов поступить на естественное отделение, так как семинарская подготовка по математике была довольно слабой. Но буквально через несколько дней после начала учебы Павлов перевелся туда, куда и стремился. На естественном отделении физико-математического факультета он учился у Ильи Фаддеевича Циона, изучая физиологию животных.

Исследование пищеварительной системы животных в конечном итоге и принесло Павлову славу ученого с мировым именем, но от начала занятий наукой до Международного медицинского конгресса 1903 г. в Мадриде, где он прочитал свой знаменитый доклад, ученого отделяли десятилетия самоотверженного труда. Через год после доклада Павлову — первому из русских ученых — присудили Нобелевскую премию за исследование функций главных пищеварительных желез. В том же докладе ученый высказал свои идеи о физиологии высшей нервной деятельности, ввел понятия безусловного и условного рефлексов. Эти идеи оказали огромное влияние на такие науки, как психология, физиология, даже педагогика.

Список регалий Павлова к началу ХХ в. (профессор, заведующий различными кафедрами, академик) выглядит внушительно, однако известно, что условия его жизни всегда были очень скромными. Отношения Павлова с советским правительством складывались сложно: он резко отрицательно относился к большевистскому режиму и не скрывал этого. Однако власть была вынуждена идти на уступки всемирно известному ученому и постаралась создать ему идеальные условия для работы. «Под Павлова» был открыт безотказно финансируемый научный институт в Колтушах, которым он руководил до конца жизни. После смерти великого физиолога официальная пропаганда превратила его в икону образцового советского ученого-патриота.

В 1935 г. по инициативе Павлова в Санкт-Петербурге был установлен памятник собаке, которая символизирует всех животных, использованных в научных целях. Имя Павлова носят многочисленные учреждения, организации, в частности, в Санкт-Петербурге — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет и Институт физиологии. В доме на 7-й линии Васильевского острова, где ученый прожил последние годы жизни, находится мемориальный Музей-квартира И. П. Павлова; есть свой музей и в Колтушах.