Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Кокоринов Александр Филиппович

автор — Чижик

Александр Филиппович Кокоринов (1726–1772)

Судьбу архитектора Кокоринова трудно назвать счастливой, хотя он и сделал головокружительную карьеру: сын мелкого чиновника из провинциального Тобольска (по другой версии — архитектора, служившего на демидовских заводах в Сибири) стал ректором Императорской Академии художеств, а его творчество (главным образом само здание академии) обозначило решительный поворот от барокко к классицизму в русской архитектуре.

Способности Кокоринова выявились рано. В Тобольске он стал учеником ссыльного архитектора Ивана Яковлевича Бланка — возвращаясь в Москву, тот взял его с собой. После 1747 г. Кокоринов поступил в Московскую архитектурную школу князя Дмитрия Васильевича Ухтомского (одного из лучших московских архитекторов), где через несколько лет числился уже не учеником, а гезелем (в переводе с немецкого — подмастерьем), что давало ему право преподавать. (На Итальянской улице, 25, стоит дворец, построенный в эти годы архитектором Саввой Ивановичем Чевакинским для молодого фаворита императрицы Елизаветы Петровны Ивана Ивановича Шувалова. По неподтвержденным свидетельствам именно Кокоринова привлек Чевакинский к отделке внутреннего убранства дома.) Кокоринов получил звание «унтер-архитектора» и, несмотря на то что мечтал о продолжении образования за границей, остался в Петербурге: молодой талантливый зодчий быстро входил в моду, заказы сыпались один за другим. Кокоринов построил на набережной реки Мойки (см. Набережные Санкт-Петербурга) дворец для Кирилла Григорьевича Разумовского (позднее в этом здании размещался Императорский воспитательный дом, а ныне находится Российский государственный педагогический университет имени Александра Ивановича Герцена). В 1760-е гг. он стал директором, затем профессором и наконец ректором Академии художеств. Для работы академии требовалось отдельное здание (в первые годы для этих целей использовались дом Ивана Ивановича Шувалова и бывший дом вице-канцлера Михаил Гавриловича Головкина), и Шувалов обратился к популярному парижскому архитектору Жаку Франсуа Блонделю; тот прислал в Петербург свой проект. Однако планы Кокоринова, под руководством которого шло строительство, оказались гораздо более грандиозными. На основе чертежей Блонделя он создал свой проект здания. Фасад академии, выходящий на набережную, — творение Жана Батиста Мишеля Валлен-Деламота.

Конец недолгой жизни архитектора был омрачен проверками его хозяйственной деятельности по строительству здания академии. Значительных нарушений комиссия не нашла, но здоровье Кокоринова было подорвано. Есть легенда, по которой первый ректор Академии художеств повесился на ее чердаке, а дух его по сей день тревожит преподавателей и студентов. Однако скорее всего смерть сорокапятилетнего архитектора имела другие причины — ведь Кокоринов был похоронен по православному обряду на Смоленском кладбище, что оказалось бы невозможным в случае его самоубийства.