Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Летний сад

автор — Чижик

Летний сад

Летний сад — почти ровесник Петербурга, одно из любимейших детищ Петра I. Во многом это было связано с представлением императора о будущем городе как о Парадизе — земном рае, а рай без сада невообразим. Уже в 1704 г. Петр I на месте бывшей усадьбы шведского военного приказал устроить парк. И работа закипела. Строился Летний дворец, сначала деревянный, а затем каменный (последний сооружал Доменико Трезини), завозились необычные растения, сажались редкие в этих местах породы деревьев. Архитекторы Георг Иоганн Маттарнови, Николо Микетти и Михаил Григорьевич Земцов возвели по проекту Андреаса Шлютера грот — символическую сказочную пещеру с тремя залами, облицованными раковинами, зеркалами, стеклами; купол грота был расписан, в нем находились фонтаны со статуями, а фасады украшала мраморная скульптура. Федор Васильев соорудил три открытые каменные галереи, в одной из которых поставили купленную в Риме статую Венеры. Зрелище обнаженного женского тела, хотя бы и каменного, было еще весьма непривычным для России — и у статуи пришлось поставить часового, чтобы скульптуру не повредили.

В саду проходили знаменитые петровские ассамблеи, он стал местом развлечений. Появился даже зверинец — нечто вроде небольшого зоопарка (из экзотических животных в нем был, например, дикобраз, которого раньше на Руси не видали, поэтому в списке он фигурирует как «большой еж»). Летний сад быстро разрастался. Несмотря на то что по периметру были вырыты каналы и территория сада превратилась в остров, появились Второй (выше по Безымянному ерику — нынешней Фонтанке, где впоследствии встанет Михайловский замок) и Третий (ныне Михайловский) Летний сад. Возникли пруды, были построены фонтаны (именно для обеспечения их водой были проделаны огромные работы по строительству Лиговского канала и возведению акведука), приобретено множество скульптур, в основном заказанных венецианским мастерам. К середине XVIII в. в Летнем саду было около 200 скульптур различной тематики — исторических, аллегорических, мифологических.

Многие из первоначальных петровских «затей» невосстановимо пострадали во время наводнения 1777 г. Лабиринт и грот уже не возводили заново, но в целом Летний сад сохранился и украсился великолепной решеткой, созданной по проекту Юрия Матвеевича Фельтена. Число скульптур впоследствии стало значительно меньше (их осталось около 90), зато появился прекрасный памятник Ивану Андреевичу Крылову работы Петра Карловича Клодта.

Летний сад был излюбленным местом прогулок «избранной публики» (вход был доступен не всем), здесь часто можно было увидеть царствующих особ, а также известных писателей, художников, композиторов. В 1866 г. этим воспользовался террорист Дмитрий Владимирович Каракозов, пытавшийся убить Александра II. Покушение (Александр II пережил их несколько, пока не погиб от взрыва бомбы на набережной Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова)) не удалось, террорист был казнен.

Раз в год в Летнем саду устраивали смотрины невест: петербургские купцы приводили своих дочерей, чтобы найти им завидных женихов.

Сохранять Летний сад нелегко: деревья, некоторые из которых были посажены еще при Петре I, стареют, мраморные скульптуры в суровом климате Санкт-Петербурга разрушаются. В наши дни была осуществлена полномасштабная реконструкция и реставрация Летнего сада: оригинальные скульптуры заменили копиями, восстановили фонтаны начала XVIII в., шпалеры и другие детали внутреннего убранства сада.