Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Павел I

автор — Чижик

Павел I (1754–1801)

Павел I был сыном Петра III и Екатерины II. И отец, и мать его в России были иностранцами (Екатерина II в дальнейшем вполне обрусела, а с Петром III, несмотря на то что он был внуком Петра I, этого так и не произошло) и при царствующей Елизавете Петровне, по воле которой они обвенчались в 1745 г., чувствовали себя неуютно. Супруги не питали друг к другу нежной привязанности; неудивительно, что их первый и единственный ребенок появился на свет лишь спустя 9 лет, — это событие не только не сблизило Петра и Екатерину, но, напротив, окончательно отдалило их друг от друга. Мальчика тотчас забрали у родителей, а с семилетнего возраста его воспитывал Никита Иванович Панин, пытавшийся дать Павлу I образование в духе Просвещения. Совершившая в 1762 г. переворот Екатерина II должна была стать регентшей при наследнике, но императрица не собиралась передавать власть сыну и после его совершеннолетия.

Отношение Павла I к матери, державшей его в отдалении, в Гатчине и Павловске, всегда было прохладным: кроме узурпации власти он обвинял ее и в убийстве отца. До 42 лет, исполнившихся Павлу к моменту восшествия на престол (1796), в его руках было сосредоточено куда меньше власти, чем в руках любого из фаворитов венценосной родительницы. Поэтому после ее смерти новый монарх предпринял все усилия для того, чтобы его царствование ничем не напоминало царствование Екатерины II. Императрица опиралась на дворянство и действовала в его интересах: дворянин мог не служить и пользоваться всеми сословными привилегиями; мог, если умел снискать благосклонность императрицы, сделать фантастическую карьеру. Недаром время Екатерины II называют золотым веком дворянства.

Павел I стремился сделать службу обязательной, настаивая на равенстве вельмож и простых дворян перед императором; в любой момент дворянина могли наказать за самый небольшой проступок. При благородных целях Павел I не был умелым политиком, он исходил из идеальных представлений о роли государя и его подданных, наказывал и миловал людей, повинуясь мгновенному чувству, и точно так же вел себя в отношениях с другими государствами. Например, успешно воюя несколько лет против наполеоновской Франции, Павел I вдруг заключил с ней мир, объединившись против бывших союзников. В январе 1801 г. 40 полков донских казаков были отправлены в поход на Индию — тогдашнюю английскую колонию, что с государственной и военной точки зрения было безумием. (Впрочем, в марте того же года, сразу после убийства императора, полки, успевшие достичь лишь Волги, получили приказ вернуться в Россию.) Павел I возглавлял старейший в мире рыцарский орден, Мальтийский, и был его Великим магистром. По его повелению для нужд ордена были построены Приоратский дворец в Гатчине и Мальтийская капелла в Воронцовском дворце в Санкт-Петербурге.

Среди дворян было много обиженных Павлом I. Главными недовольными оказались прежние фавориты Екатерины II. Заручившись поддержкой старшего сына Павла I — Александра Павловича (будущего императора Александра I), они составили заговор и убили Павла I в Михайловском замке. Официальной причиной смерти императора назвали апоплексический удар. Убийство было изображено юным Александром Сергеевичем Пушкиным в оде «Вольность»: «Когда на мрачную Неву / Звезда полуночи сверкает / И беззаботную главу / Спокойный сон отягощает, / Глядит задумчивый певец / На грозно спящий средь тумана / Пустынный памятник тирана, / Забвенью брошенный дворец — / И слышит Клии страшный глас / За сими страшными стенами, / Калигулы последний час / Он видит живо пред очами, / Он видит — в лентах и звездах, / Вином и злобой упоенны, / Идут убийцы потаенны, / На лицах дерзость, в сердце страх. / Молчит неверный часовой, / Опущен молча мост подъемный, / Врата отверсты в тьме ночной / Рукой предательства наемной… / О стыд! о ужас наших дней! / Как звери, вторглись янычары!.. / Падут бесславные удары… / Погиб увенчанный злодей». Поэт не сочувствует тирану, но самыми мрачными красками рисует и заговорщиков.

Памятники Павлу I установлены в его загородных резиденциях — Гатчине и Павловске, а также во дворе Михайловского замка.