Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Коробов Иван Кузьмич

автор — Чижик

Иван Кузьмич Коробов (1703–1747)

Иван Коробов родился в Москве в дворянской семье. По указу Петра I он был отправлен получать образование за границу. В Голландии Коробов изучал не только архитектуру, но также гидротехническое искусство и корабельное строительство. Вернувшись в 1727 г. в Россию, он был назначен архитектором Адмиралтейского ведомства — перестраивал в камне обветшалые склады, Партикулярную верфь на Фонтанке, занимался с учениками.

Коробову приписывается постройка каменной Пантелеймоновской церкви (1735–1739) на углу Соляного переулка и Пантелеймоновской улицы (ныне улица Пестеля). Церковь была воздвигнута на месте одноименной деревянной, заложенной в честь первых побед петровского флота в Северной войне. Победы при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720) были одержаны в один день — 27 июля, в день святого Пантелеймона.

Главной работой Коробова стала перестройка главного здания Адмиралтейства (1728–1738). На месте старого мазанкового здания архитектор создал каменную 72-метровую башню, замкнувшую перспективу главной улицы города — будущего Невского проспекта. При этом Коробов сохранил и петровскую идею трехъярусной центральной башни, и высокий шпиль, увенчанный яблоком и корабликом, — творение голландского мастера Хармана ван Болоса.

В 1737 г. была создана «Комиссия о Санкт-Петербургском строении», которую возглавили Коробов и Петр Михайлович Еропкин. Именно тогда был создан генеральный план Санкт-Петербурга с трехлучевой системой улиц (Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект), ведущих свое начало от здания Адмиралтейства.

Многие планы Коробова остались неосуществленными. В 1741 г. архитектор уехал в Москву, оставив в Петербурге своего лучшего ученика Савву Ивановича Чевакинского. В Москве Коробов занимался починкой стен и башен Кремля и продолжал преподавать. Из его мастерской вышли крупные зодчие нового поколения — Дмитрий Васильевич Ухтомский и Александр Филиппович Кокоринов.