Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Баженов Василий Иванович

автор — Чижик

Василий Иванович Баженов (1737–1799)

Баженов родился в Калужской губернии, в семье причетника сельской церкви. Впоследствии отца будущего архитектора перевели в одну из придворных московских церквей дьячком, что дало ему возможность определить сына в Славяно-греко-латинскую академию, а затем, когда проявились художественные дарования мальчика, — в архитектурную школу главного архитектора Москвы князя Дмитрия Васильевича Ухтомского. Далее за образованием Баженова следил уже Ухтомский: именно он отправил его в гимназию при только что открытом стараниями Михаила Васильевича Ломоносова Московском университете, а в 1755 г. — в Петербург, в Академию художеств. В Петербурге, благодаря обстоятельствам (занятия не могли начаться из-за нехватки преподавателей), Баженов получил практику у Саввы Ивановича Чевакинского, который тогда создавал одно из прекраснейших своих творений — собор Николы Морского (Николо-Богоявленский морской собор).

Успехи Баженова в обучении были столь велики, что академия сочла необходимым выделить молодому человеку специальный пенсион, чтобы он мог продолжить образование в Париже и Риме. В Парижской академии Баженов получил диплом архитектора, в Италии — звание профессора Римской и Флорентийской академий, а также стал членом академии в Болонье и папской Клементинской академии. Возвращение архитектора в Россию в 1765 г. было триумфальным: выставкой проектов Баженова в Петербурге восхищалась сама императрица Екатерина II.

Первым заказом Баженову от Академии художеств в Петербурге стал проект путевого дворца в Екатерингофе. В столице архитектор построил дворец для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) на Каменном острове (незадолго до того Екатерина II выкупила остров у графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, чтобы подарить эти земли своему сыну), затем, по заказу графа Григория Григорьевича Орлова, — здание Арсенала на Литейном проспекте. В облике этой постройки проявились колебания архитектора между классицизмом, вкус к которому ему привили в Европе, и несколько устаревшим барокко. Следующий заказ положил начало целой серии невоплощенных проектов. Архитектору поручили проектировать здание Смольного института, однако идеи Баженова остались лишь в чертежах — из-за чрезмерной грандиозности и пышности задуманного. Впоследствии постройку уже по своему проекту осуществил Джакомо Кваренги.

После этого Баженов по приказу императрицы переехал в Москву, где он не смог осуществить сразу два замысла. Особенно поражает масштаб идеи Баженова застроить Кремль одним дворцом, в который были бы включены все существующие постройки. Работа над этим проектом заняла несколько лет, а его воплощение требовало гигантских средств. Екатерина II, потеряв интерес к этой затее, отправила архитектора в Царицыно, где он должен был возвести дворцовый комплекс, однако и здесь императрица в конце концов отказалась от услуг Баженова и даже приказала разрушить уже построенное им здание.

Последние годы жизни Баженов провел в Петербурге, где готовил первый проект Михайловского замка для императора Павла I, с которым его связывала давняя дружба, а также стремился оживить деятельность Академии художеств (его назначили на должность вице-президента академии). Однако, когда началось строительство замка, возглавил его уже Винченцо Бренна; многие планы Баженова по работе в академии также остались неосуществленными. В 1799 г. архитектор умер от разрыва сердца.