Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Николай I

автор — Чижик

Николай I (1796–1855)

Будущий российский император Николай I был третьим (после Александра, будущего императора Александра I, и Константина) сыном в семье Павла I и Марии Федоровны. Его образованием занимались видные ученые и государственные деятели. Особый интерес Николай I проявлял к военному делу, точным наукам и физике, знал английский, немецкий, польский и французский языки. Значительное внимание уделялось также и физическому воспитанию — будущий монарх хорошо фехтовал, ездил верхом, любил танцевать. Во время путешествия по Европе Николай познакомился с прусской принцессой, которая стала в 1817 г. его супругой, приняв имя Александры Федоровны. В семье родилось 7 детей, в том числе будущий император Александр II. До 1825 г. семья жила в Аничковом дворце (см. Аничков мост и дворец), который и для всех последующих монархов стал любимым местом пребывания в столице; Зимний дворец зачастую использовали только как официальную резиденцию.

Судьба Николая резко изменилась в 1825 г., когда безвременно умер его старший брат император Александр I, не имевший детей. Второй сын Павла I, Константин, еще за несколько лет до этого отрекся от престола в пользу Николая, но, поскольку отречение хранилось в тайне, в народе считали наследником именно его. Периодом междуцарствия воспользовалась группа дворян, и 26 (14 по старому стилю (см. Календарь)) декабря 1825 г. произошел декабристский мятеж (см. Восстание декабристов), который был жестоко подавлен.

Взойдя на российский престол, Николай I продолжил начатые Александром I реформы, важнейшей из которых была крестьянская, поскольку основным препятствием к экономическому развитию России оставалось крепостное право. Для участия в комитете по разработке реформ вновь был призван либеральный государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский. Начавшиеся в Западной Европе революции испугали императора и заставили его отложить намеченные преобразования. Тем не менее за период царствования Николая I произошло много изменений: было улучшено положение государственных крестьян, проведена денежная реформа, которая стабилизировала государственные финансы, активно строились шоссейные дороги, увеличилось количество фабрик и заводов, стал использоваться электрический телеграф, в Петербурге построили первый постоянный мост через Неву, названный позднее в честь императора Николаевским (ныне — Благовещенский). В 1837 г. была построена первая в России железная дорога, связавшая Петербург с Царским Селом, а в 1851 г. открыли железнодорожное сообщение с Москвой.

В николаевское правление вдвое были увеличены доходы страны, однако выросли и расходы. Император содействовал пополнению художественных коллекций Эрмитажа, поддерживал Академию художеств и поощрял пенсионерские поездки русских художников, архитекторов и скульпторов за границу. В правление Николая I в столице были учреждены Военная и Морская академии, основан Технологический институт, Училище правоведения (которое, в частности, окончил Петр Ильич Чайковский), завершено строительство Исаакиевского собора, организовано Ведомство учреждений императрицы Марии, занимавшееся благотворительной и образовательной деятельностью (см. Благотворительность в Санкт-Петербурге), а в честь своего брата — победителя Наполеона — Николай I воздвиг Александровскую колонну на Дворцовой площади. В николаевскую эпоху появилась целая плеяда талантливых поэтов, писателей, художников и т. п., поэтому первая половина XIX в. позднее была названа Золотым веком русской культуры.

Однако Николай I по своим взглядам вовсе не был либералом. Не сомневаясь в том, что его власть законна, а сам он является избранником Божьим, император не терпел непокорности. По его мнению, все подданные России должны были руководствоваться лежащими в основе самобытной русской жизни принципами, которые сформулировал министр просвещения граф Сергей Семенович Уваров: православие, самодержавие, народность. Последняя понималась как особое, отеческое отношение царя к народу и безоглядное доверие народа к царю. Николай I, как человек военный и уважающий военную дисциплину, стремился с помощью армии регламентировать жизнь в стране, контролировать дела Церкви через обер-прокурора Синода (см. Сенат и Синод) и т. д. В 1826 г. было создано пользовавшееся недоброй славой Третье отделение — тайная полиция, возглавляемая Александром Христофоровичем Бенкендорфом. В 1830-х гг. ужесточилась государственная политика по отношению к просвещению, усилилась цензура. Несмотря на попытки реформирования страны, охранительная (то есть сохраняющая существующее положение) политика Николая I во всех сферах жизни, отсутствие стимулов к промышленному развитию привели к постепенному отставанию России от ведущих европейских стран — Англии и Франции. Унизительное поражение России на собственной территории в начавшейся в 1853 г. Крымской войне и сдача Севастополя были предопределены плохой организацией различных военных служб, неподготовленностью путей сообщения, технической отсталостью России. Николай I тяжело переживал неутешительный конец войны и воспринял произошедшее как непоправимую трагедию, что, возможно, ускорило его смерть. Похоронен Николай I в Петропавловском соборе.

Характер Николая I отличался противоречивостью. В быту он был аскетичен, спал на походной кровати, ел мало, пил в основном воду, не курил, любил пешие прогулки. Император был чрезвычайно трудолюбив, его рабочий день начинался очень рано, а заканчивался глубокой ночью, все начатые утром дела он стремился завершить к вечеру. При этом он бывал несдержан, резок и нетерпим, приступы гнева сменялись у него великодушными порывами. Сохранились сведения, что как-то раз он пешком провожал в последний путь старого одинокого солдата, а в 1836 г. самолично помогал при разборе крупного пожара цирка Лемана на Адмиралтейской площади. В следующем, 1837 г. случился еще один серьезный пожар, на этот раз уже в Зимнем дворце, и Николай I снова лично руководил работами по спасению людей и имущества. Ценности и предметы обстановки из дворца солдаты выносили и складывали прямо на Дворцовой площади, при этом за те несколько дней, что куча пролежала на улице, ни одна вещь не была украдена.

После смерти императора Николая I его сын Александр II, чтобы увековечить память отца, приказал установить ему конный памятник на Исаакиевской площади. Проект был поручен Огюсту Монферрану, а его исполнение — Петру Карловичу Клодту. Конная статуя Николая I, одетого в военный мундир, возвышается на сложном трехъярусном постаменте из различных пород гранита и мрамора. На барельефах памятника изображены исторические события правления Николая I (холерный бунт на Сенной площади, награждение М. М. Сперанского за работу по составлению «Полного собрания законов Российской империи», восстание декабристов, открытие участка Николаевской железной дороги). Созданная Клодтом статуя уникальна — она имеет всего 2 точки опоры. Чтобы придать статуе устойчивость, в круп лошади засыпали пуды дроби, а через весь постамент к опорным ногам провели металлические прутья. Торжественное открытие памятника состоялось в 1859 г.