Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Дидро Дени

автор — Чижик

Дени Дидро (1713–1784)

Дени Дидро — один из крупнейших французских деятелей Просвещения, философ, писатель, редактор знаменитой «Энциклопедии, или Словаря наук, искусств и ремесел», которая стала главным делом его жизни. Отец Дидро был богатым ремесленником — ножевых дел мастером, изготавливал хирургические инструменты. Человек он был добропорядочный и богобоязненный. Дени, обучавшийся в католических коллежах, не только не продолжил ремесло отца, но и сравнительно скоро стал убежденным материалистом и безбожником. В своих философских трудах он излагал мысли о том, что природа существует и развивается по собственным законам, Бог же — всего лишь человеческая выдумка.

В 1745 г. парижский книгоиздатель Ле Бретон, ставя перед собой исключительно коммерческие цели, задумал выпустить перевод английского «Всеобщего словаря ремесел и наук», дополнив это издание небольшим количеством оригинальных статей. Он нанял Дидро редактировать переводы, а его друга, математика Жана Лерона Д’Аламбера, — составлять статьи по точным наукам. В дальнейшем Дидро и Д’Аламбер стали идеологами совершенно нового многотомного издания, настолько значительного и революционного по содержанию, что их «Энциклопедия» может считаться крупнейшим явлением культуры XVIII в., ключевым символом эпохи Просвещения.

Жизнь Дидро была славной, но не безоблачной; он состоял в переписке с прусским королем Фридрихом II и российской императрицей Екатериной II, с собственным же королем Людовиком XV не ладил. В 1749 г. Дидро даже посадили в тюрьму, да и в дальнейшем он постоянно попадал под подозрение — полиция то и дело засылала к нему шпионов, выведывавших всё, что Дидро пишет и о чем думает.

Финансовые трудности (он не мог обеспечить приданое единственной дочери) заставили Дидро обратиться к Екатерине II с просьбой купить его библиотеку. Императрица охотно отозвалась на эту просьбу, щедро заплатив за книги и назначив философа смотрителем при собственной библиотеке (жалованье ему было выплачено на 50 лет вперед, а книги вывезли из Франции в Россию только после смерти Дидро). Она звала его в Петербург, предлагая роль своего рода личного наставника в просвещении и обещая полное, без цензурных изъятий издание «Энциклопедии». Дидро льстило внимание Екатерины II.

В 1773 г. он совершил путешествие в Петербург. Императрица приняла его радушно, проводила с ним многочасовые беседы, однако духовной близости между ними не возникло: перед Екатериной II стояли проблемы реальной русской политики (восстание Емельяна Пугачева, интриги придворных партий, амбиции фаворитов), которые позволяли увлекаться просветительскими идеями только на словах, а Дидро ожидал от нее немедленных радикальных реформ, на которые она никогда бы не пошла. После нескольких месяцев пребывания в Петербурге Дидро вернулся в Париж, где продолжил свою просветительскую деятельность и до конца жизни исполнял обязанности библиотекаря Екатерины II.