Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Сенат и Синод

автор — Чижик

Сенат и Синод

XVIII век в России начался с грандиозных реформ Петра I, которые коснулись в том числе органов государственного управления. Были упразднены многие существовавшие до того времени приказы и канцелярии. В 1711 г. император учредил Сенат — орган верховного руководства страной, которому подчинялись все остальные правительственные инстанции. В его функции входило осуществление исполнительной и судебной власти, а также надзор за исполнением законов. Вся власть в России принадлежала монарху, а Сенат должен был управлять государством во время его отсутствия. Однако полномочия Сената не были четко определены; после создания в 1718–1720 гг. коллегий — органов исполнительной власти по разным отраслям жизни страны (например, Военная, Иностранных дел, Коммерц-коллегия для управления торговлей и др.) — Сенат стал инстанцией, надзиравшей за коллегиями. В течение всего XVIII в. статус, значение и компетенции Сената менялись. При Екатерине I и Петре II его функции отошли Верховному тайному совету, при Анне Иоанновне — Кабинету министров, а затем снова были возвращены Сенату. В начале XIX в., при Александре I, влияние Сената на государственные дела усилилось, однако законодательного и даже законосовещательного статуса он не обрел. После Октябрьской революции 1917 г. Сенат был упразднен.

После смерти в 1700 г. Московского патриарха Адриана Петр I решил не назначать нового главу Русской православной церкви. В дела Церкви стал активно вмешиваться Сенат как верховный орган власти, что категорически не устраивало духовных лиц. Тогда в 1721 г. Петр I учредил еще одну коллегию — Духовную, которую стали вскоре именовать Святейшим правительствующим синодом. Синод решал вопросы об учреждении новых епархий, открытии духовных учебных заведений, регламентировал церковную жизнь, назначал или увольнял настоятелей монастырей, устанавливал церковные праздники, проводил цензуру духовных сочинений, а также занимался многими другими вещами. Деятельность членов Синода контролировал обер-прокурор, являвшийся связующим звеном между церковной и светской властью. В 1917 г. было принято решение о восстановлении патриаршества, первым после долгого перерыва патриархом стал Тихон. Синод как «коллективный патриарх» прекратил свое существование, а уже спустя год советская власть окончательно упразднила этот орган. В настоящее время в Русской православной церкви действует Священный синод как коллегиальный орган управления, возглавляемый патриархом.

Участок, на котором сейчас стоят здания Сената и Синода, начал застраиваться через несколько лет после основания Санкт-Петербурга. Уже в 1710-е гг. Александр Данилович Меншиков построил там «дворец», а по сути — постоялый двор, прозванный «княжескими мазанками». Рядом располагался кабак для простого люда и художественная школа, в которой занятия вел архитектор Жан Батист Александр Леблон. Хозяева участка со временем менялись. В бывший дворец бывшего канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина при Екатерине II въехал Сенат; барочное (см. Барокко) здание при этом постоянно ремонтировалось и перестраивалось, но неумолимо дряхлело и уже не соответствовало ни классицистическому (см. Классицизм) ансамблю Сенатской площади, ни в целом государственному статусу России как мощной европейской державы. В 1827 г. было принято решение о кардинальной перестройке всего участка и переводе в новые помещения также и Синода, который до этого располагался в здании Двенадцати коллегий (см. Менделеевская линия), ныне полностью отводившемся под Императорский Санкт-Петербургский университет (см. СПбГУ).

В конкурсе на лучший проект победил архитектор Карл Иванович Росси, для которого комплекс Сената и Синода стал последним крупным творением. Росси уже не интересно было заниматься отдельными зданиями, он мыслил целыми ансамблями (такими, как ансамбль Александринского театра и Театральной улицы, ныне — улицы Зодчего Росси). В подобном духе он и спроектировал 2 новых строения, соединенных аркой, переброшенной через Галерную улицу. В облике этих зданий царствуют симметрия, гармония и величие. Высокие и длинные, растянувшиеся на 2 квартала (от Конногвардейского бульвара до Английской набережной), они не кажутся громоздкими: ряды коринфских колонн, чередование ниш и выступов, скругленный при выходе к набережной фасад производят впечатление стройности и изящества. С окончанием строительства в 1835 г. площадь приобрела завершенный вид. Однако всё великолепие ансамбля Росси не могло спасти его от народной иронии: петербуржцы, намекая на продажность членов Сената и Синода, говорили, что те «живут ПОДарками».

После упразднения обоих государственных учреждений в их помещениях долгое время находился один из крупнейших исторических архивов страны. Сейчас в здании Сената располагается Конституционный суд, а в здании Синода — Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина.