Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Памятники Петру I

автор — Чижик

Памятники Петру I

Санкт-Петербург неразрывно связан со своим основателем — царем-реформатором, первым российским императором Петром I. В городе множество памятников Петру I. Это и конные статуи, и скульптурные изображения в полный рост, и бюсты.

Еще при жизни императора, в 1724 г., Бартоломео (Карло) Растрелли изготовил 2 его бюста, первый — бронзовый (экспонируется в Эрмитаже), а второй — из свинца (в настоящее время находится в столице Дании Копенгагене). В 1725 г. Растрелли создал посмертную «Восковую персону» Петра I, которая поначалу находилась в собрании Кунсткамеры, а в 1941 г. была передана в Эрмитаж. Петр I изображен сидящим на троне, на нем подлинный костюм. Основа скульптуры сделана из дерева, ее части крепятся на шарнирах, а лицо, кисти и ступни, слепки которых были сняты с тела умершего императора, отлиты из воска. Другим памятником Петру I стал монумент Растрелли, установленный у Михайловского замка. Петр I изображен в одеждах римского императора, голова его увенчана лавровым венком. Император сидит на лошади. Этот памятник был задуман еще при жизни Петра I и должен был стать первой конной статуей императора. Однако тогда замысел не осуществили: скульптор очень долго работал над формой для отливки, завершив ее прямо перед своей смертью. Памятник был отлит под руководством его сына, Франческо Бартоломео Растрелли, но не установлен, а убран на склад. Позже, уже в 1800 г., Павел I приказал поставить этот памятник перед своей новой резиденцией — Михайловским замком. На постаменте, автором которого является Федор Иванович Волков, написано «Прадеду — правнук»; он украшен барельефами «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте» (см. Памятник Петру I у Михайловского замка).

Самый известный памятник Петру I — Медный всадник. Он был установлен в 1782 г. на берегу Невы, на Сенатской площади. Открытие монумента было приурочено к столетию воцарения Петра I. Его авторами стали несколько человек: архитектурную часть разработал Юрий Матвеевич Фельтен, конную статую создал скульптор Этьен Морис Фальконе, голову Петра I вылепила ученица Фальконе Мари-Анн Колло, а змею — Федор Гордеевич Гордеев. Работа над памятником продолжалась более 10 лет. Змея под копытами лошади Петра I символизирует побежденных врагов. Однако она играет еще и роль третьей точки опоры статуи — хвост коня, как будто слегка касающийся змеи, на самом деле дополнительно поддерживает вставшего на дыбы скакуна. Памятник установлен на гранитной глыбе, названной «Гром-камень» и доставленной из Лахты на берегу Финского залива. Медный всадник является одним из официальных символов Петербурга (см. Символы Санкт-Петербурга).

Первым памятником Петру I, созданным в XIX в., стала статуя императора в мундире Преображенского полка работы французского скульптора Теодора Наполеона Жака, установленная в Петровском парке Кронштадта. Еще один памятник основателю Петербурга стоит на Адмиралтейской набережной. Он не столь величествен, как Медный всадник или памятник у Михайловского замка, однако очень символичен. Этот монумент называют «Царь-плотник», а его полное название, выбитое на постаменте, — «Царь Петр I обучается корабельному делу в городе Саардаме в Голландии». Памятник был создан скульптором Леопольдом Адольфовичем Бернштамом по заказу Николая II в период празднования 200-летия Полтавской битвы и установлен в 1910 г. С него сделали копию в половину размера, которую хотели подарить голландскому городу Саардаму, однако она оказалась слишком маленькой. Тогда для Саардама выполнили полноразмерную копию, а маленькую статую поставили в Летнем саду. В советские времена и маленькая, и большая статуи были уничтожены. А в 1996 г. правительство Нидерландов подарило Петербургу копию, сделанную с памятника, который в свое время был установлен в Саардаме. Так «Царь-плотник» вернулся на свое место.

В пару к этому памятнику была создана несохранившаяся скульптурная группа «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты» работы того же Бернштама, установленная в 1909 г. перед восточным фасадом Адмиралтейства. Другим своим памятником «Петр I с малолетним Людовиком XV на руках» Бернштам запечатлел эпизод, произошедший в 1717 г., во время визита Петра I во Францию, когда российский царь поднял на руки мальчика, будущего французского короля, и произнес: «В моих руках — вся Франция». Эта скульптура находилась в Петергофе, во время Великой Отечественной войны была утрачена, а в 2005 г. восстановлена в копии. Памятник Петру I у Сампсониевского собора был отлит по форме, созданной Марком Матвеевичем Антокольским, и установлен в 1909 г. в честь 200-летия победы под Полтавой. По этой же форме отлиты еще несколько статуй — в Петербурге перед казармами лейб-гвардии Преображенского полка, в Шлиссельбурге, Архангельске и Таганроге. В годы советской власти петербургский памятник был разобран, однако в 2003 г. его восстановили.

Современным памятником Петру I стал монумент, размещенный в Петропавловской крепости; автором его является Михаил Михайлович Шемякин. Жители и гости Петербурга весьма неоднозначно относятся к этой скульптуре: фигура сидящего Петра I крайне непропорциональна и намеренно карикатурна — маленькая лысая голова, массивное тело и длинные тонкие ноги. Лицо императора было отлито по посмертной маске, снятой Растрелли. Бюсты Петра I установлены на Московском вокзале, перед домиком Петра I на Петровской набережной, в нише на стене Нахимовского училища. Еще одним современным памятником является шестиметровая статуя, созданная Зурабом Церетели и возвышающаяся у гостиницы «Прибалтийская» на Васильевском острове.