Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Медный всадник

автор — Чижик

Медный всадник

Когда Екатерина II, стремившаяся подчеркнуть преемственность между великими деяниями Петра I и собственным правлением, задумала соорудить конный памятник Петру I, специально для этого в Россию по рекомендации Дени Дидро был приглашен французский скульптор Этьен Морис Фальконе. Идея памятника, созревшая у Фальконе, сводилась к следующему: Петр I должен быть изображен в движении, в героическом преодолении времени и пространства. Это соответствовало динамичному характеру петровского царствования, о котором сам скульптор говорил следующее: «Природа и люди воздвигали перед Петром самые трудные препятствия, он их поборол своим могучим гением и упорством».

Фальконе работал над моделью памятника сравнительно недалеко от будущего места его установки — в здании на углу Малой Морской улицы и Кирпичного переулка. Там ему позировали не только лучшие наездники того времени, но и лучшие жеребцы из царской конюшни. Сохранились даже имена «натурщиков» — Бриллиант и Капризье. Однако рисовать коня и фигуру всадника оказалось проще, чем изобразить лицо императора, и на помощь Фальконе пришла его ученица Мари-Анна Колло, создавшая портрет Петра I за одну ночь. Кроме Колло, творцу Медного всадника помогал русский скульптор Федор Гордеевич Гордеев, вылепивший змею. Хотя образ змеи впоследствии неизменно рассматривался как иносказание (так, например, поэт рубежа XIX–XX вв. Иннокентий Федорович Анненский в стихотворении «Петербург» придает ему явно символический смысл: «Царь змеи раздавить не сумел, / И прижатая стала наш идол»), появление в композиции этой фигуры было вызвано также и техническими причинами: Фальконе, учитывая огромный вес вздыбленного коня, решил подстраховаться и создать дополнительную опору для памятника.

Только на создание гипсовой модели ушло четыре года, а отливка статуи состоялась еще через пять лет — в 1775 г. русскому литейных дел мастеру Емельяну Михайловичу Хайлову пришлось героически спасать монумент: во время отливки форма треснула — и расплавленный металл (а на памятник было израсходовано 11 тысяч пудов бронзы и 350 пудов железа) потек в мастерскую.

История создания памятника включает и историю доставки в Петербург из Лахты на берегу Финского залива знаменитого «Гром-камня» — естественной гранитной скалы, послужившей пьедесталом для металлического всадника.

Монумент, на котором красуется латинская надпись «Петру Первому — Екатерина Вторая», был открыт в 1782 г. в честь столетия воцарения Петра I. Фальконе, в то время уже покинувший Россию, своего творения не увидел.

Бронзовый монумент воспет в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник», с тех пор под этим именем («медный» в традиционном поэтическом языке русской литературы XVIII–XIX вв. значит «великий», «славный») он известен во всем мире и является одним из символов Петербурга (см. Символы Санкт-Петербурга).