Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Петропавловская крепость

автор — Чижик

Петропавловская крепость

День рождения Санкт-Петербурга — 27 (16 по старому стилю (см. Каленадрь)) мая 1703 г. — это еще и день рождения Петропавловской крепости, которую Петр I заложил после захвата шведской крепости Ниеншанц, расположенной в месте впадения Охты в Неву.

Петропавловская крепость строилась в соответствии с самыми последними требованиями военного искусства XVIII в. Особое внимание уделялось защите стен, была разработана сложная система укреплений: куртин, бастионов и равелинов. Петр I лично контролировал возведение одного из бастионов, позже получившего название Государев. Наблюдение за строительством остальных 5 бастионов было поручено ближайшим соратникам царя. Вдоль острова прорыли первый в городе канал для снабжения гарнизона водой в случае осады. Возвели несколько строений военного назначения.

Крепость получила имя Санкт-Питербурх в честь апостола Петра, небесного покровителя русского царя. Название впоследствии стали писать как «Санкт-Петербург» и перенесли его на город, вырастающий на невских берегах (см. Наименования Санкт-Петербурга). Крепость же начали именовать Петербургской, а со временем Петропавловской — по находящемуся в ней Петропавловскому собору, ставшему композиционным центром всего архитектурного ансамбля.

Чтобы соединить Заячий остров, на котором располагалась Петропавловская крепость, с соседним, Городовым (ныне — Петроградским), и обеспечить легкую доставку строительных материалов для крепости, был построен первый в городе мост — Петровский. Он долгое время оставался единственным в Петербурге, и горожане для передвижения между островами пользовались лодками. В дальнейшем мост неоднократно перестраивался и в конце XIX в. получил название Иоанновского (по названию Иоанновских ворот крепости, к которым он ведет).

Строительство требовало большого труда: в сырую землю сначала забивали деревянные сваи (считается, что в общей сложности их под крепостью около 40 тысяч) и уже на них ставили стены, имевшие 12 м в высоту и до 20 м в ширину (у основания); в толще стен разместили казематы для боеприпасов и солдат. Со стороны суши было построено дополнительное укрепление — кронверк. Поначалу постройки возводили из дерева и земли, насыпая и тщательно утрамбовывая ее, но, после того как наводнение смыло часть бастионов, строительство продолжили в камне. Отделку выходящих к Неве стен гранитом (см. Камни и минералы) осуществили уже при императрице Екатерине II.

То, что Петропавловской крепости не суждено принимать участие в военных действиях, стало ясно уже в 1730-е гг. Кроме одного из главных соборов столицы и Монетного двора, учрежденного в 1724 г. по указу Петра I для изготовления монет и орденов, здесь, в Алексеевском равелине и Трубецком бастионе, открыли тюрьму для опасных государственных преступников. Первыми узниками крепости стали сын Петра I Алексей Петрович, боярин Александр Васильевич Кикин и другие приближенные императора, участвовавшие в заговоре против него. В тюрьме побывали многие известные деятели политики и культуры: в XVIII в. это были Артемий Петрович Волынский, Андрей Иванович Остерман, Бурхард Кристоф Миних, Александр Николаевич Радищев, в XIX в. — наиболее видные декабристы (см. Восстание декабристов), Федор Михайлович Достоевский, Николай Гаврилович Чернышевский, который в заточении написал знаменитый роман «Что делать?», министры Временного правительства, арестованные во время Октябрьской революции 1917 г., и многие другие. В годы «красного террора» у стен Петропавловской крепости большевики расстреливали своих захваченных противников.

Тяжелые испытания, выпавшие на долю города в 1941–1944 гг. (см. Блокада Ленинграда), разделила и крепость. Именно в это время она впервые вела огонь по врагу зенитными батареями, стоявшими на ее бастионах.

Уже с XVIII в. Петропавловская крепость стала местом, где отмечались важнейшие праздники: военные победы и юбилеи. Пушечной пальбой и иллюминацией было встречено здесь окончание Северной войны в 1721 г. Традиция торжественных фейерверков у стен крепости жива в Петербурге и поныне. Кроме того, горожане каждый день могут сверять часы по полуденному выстрелу, который дается с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости: этот церемониал был предложен еще в 1736 г. астрономом Жозефом Никола Делилем.

На территории крепости, у восточного фасада Петропавловского собора, расположено одно из старейших кладбищ Петербурга. Оно называется Комендантским, поскольку на нем хоронили комендантов крепости, которые в XVIII в. были также и военными комендантами города.

В настоящее время в крепости находится Музей истории Санкт-Петербурга и Монетный двор, где до сих пор чеканят значительную часть российских металлических денег.