Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Деньги

автор — Чижик

Деньги

Деньги — всеобщий эквивалент товаров и услуг. Они выражают меру их стоимости, являются средством платежа. Деньги можно беспрепятственно обменять на товар или услугу, представленную на рынке. На ранних этапах развития общества, до появления денег, торговля носила меновый характер. Но уже тогда люди чувствовали необходимость в некоем универсальном эквиваленте. Поначалу роль денег могли выполняли ракушки — в Китае их использовали 3,5 тысячи лет назад, а в Африке — вплоть до XIX в. Американские индейцы пользовались для этих целей каменными бусами, эфиопы — кусками самородной соли, а жители тихоокеанского острова Яп — каменными дисками до 4 м в диаметре. Функцию денег мог выполнять скот (и продолжает ее выполнять в отдаленных районах Африки, у горцев или в тундре). В бронзовом веке эта роль перешла к слиткам металла: на Крите археологами были обнаружены медные слитки в форме бараньих шкур.

Первые монеты были изготовлены в VII в. до н. э. в Малой Азии, в царстве Лидия, из сплава золота и серебра. Не случайно имя лидийского царя Креза стало нарицательным, а характеристика «богат, как Крез» превратилась в крылатое выражение. Чтобы подтвердить содержание в монете драгоценного металла, на ней чеканился рисунок.

В средневековой феодальной Европе до XIII в. деньги не имели большого хождения и богатство человека оценивалось не числом имевшихся у него денег, а его властью и количеством земель во владении. С развитием городов и ремесел появилась потребность в больших объемах закупок сырья для производства товаров. Если раньше труд работниц, прядущих шелк в мастерской замка своего сеньора, мог оплачиваться продуктами и товарами, то с увеличением производства и зарождением промышленности возникла необходимость в монетном обращении.

На Руси первые монеты начал чеканить в конце Х в. князь Владимир; в период феодальной раздробленности стали использоваться 300-граммовые слитки серебра — гривны. При необходимости от гривны можно было отрубить кусочек драгоценного металла. Так появился рубль — денежная единица, название которой образовано от глагола «рубить», — то есть «обрубок гривны». Собственно монета с номинальным достоинством «рубль» была отчеканена во время денежной реформы Алексея Михайловича, отца Петра I, в 1654 г. Более мелкую монету — копейку (по изображенному на ней всаднику с копьем) — чеканили из серебряной проволки еще в XVI в.

С перенесением столицы из Москвы в Петербург в Петропавловской крепости был открыт свой Монетный двор. Если внимательно рассмотреть знак, стоящий на современных нам монетах под левой лапой двуглавого орла, можно узнать, где она чеканена — в Москве или Петербурге. На отчеканенных в Петербурге монетах стоит знак С-П или СПМД (что означает «Санкт-Петербургский Монетный двор»), а на московских — М или ММД («Московский Монетный двор»).

Металлическая денежная система, при которой деньгами служат монеты из драгоценного металла, золота или серебра, постепенно вытеснялась иной системой обращения денежных знаков — бумажными деньгами, не имеющими непосредственной стоимости. Бумажные деньги впервые появились в Китае в IХ в. Люди зачастую оставляли у купцов тяжелые железные монеты малой покупательной способности и пользовались полученными взамен расписками. Вскоре правительство само стало печатать такие квитанции, открыв эру бумажных денег.

В России первые бумажные деньги были выпущены при Екатерине II; они стали законным платежным средством в 1769 г. Введение денежных ассигнаций в России было вызвано двумя причинами. В октябре 1768 г. началась война с Турцией, которая потребовала колоссальных денежных затрат. А выпуск бумажных денег помог поправить финансовую ситуацию. Второй причиной было неудобство обращения монет. Во время правления Екатерины II один медный рубль весил почти 1 кг 200 г, что делало затруднительной перевозку даже незначительных сумм денег и мешало торговле. Первоначально были выпущены бумажные купюры достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей, затем 75-рублевые купюры изъяли из обращения и появились новые — в 5 и 10 рублей. На каждой купюре ставили свои подписи два специально назначенных сенатора, директор и член правления Ассигнационного банка. Бумажные деньги в любой момент можно было обменять на монеты, но только на медные и только в здании Ассигнационного банка на Садовой улице. Позже этот банк получил разрешение чеканить монеты из меди (на петербургском Монетном дворе чеканились только золотые и серебряные монеты).

С введением ассигнаций их подделка стала весьма доходным делом, поскольку изготавливать бумажные деньги значительно дешевле и проще, чем металлические. Впрочем, фальшивомонетчики существовали и раньше. Первым на Руси фальшивомонетчиком, о котором до нас дошли сведения, считается новгородский литейщик Федор Жеребец, которого еще в 1447 г. изобличили в подделке денег. В наказание за преступление его вместе с соучастниками сбросили с моста. В Средние века наказание за подделку денег в Европе и на Руси было очень строгим: фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный свинец или варили преступников в кипятке.

С целью защиты бумажных банкнот от подделки в Петербурге в 1815 г. при Министерстве финансов была образована Экспедиция заготовления государственных бумаг, которая выпускала не только деньги, но и ценные бумаги. Развитие технологии и техники позволило печатать более сложные купюры с водяными знаками.

Современные деньги все чаще нельзя ни увидеть, ни потрогать — они существуют только как информация, хранящаяся в компьютерах банков. Их можно обратить в наличность, но чаще оплата представляет собой лишь перевод электронных денег из одного компьютера в другой.

Изучением истории денег занимаются особые научные дисциплины — нумизматика и бонистика. Нумизматика изучает историю монетной чеканки, а бонистика — вышедшие из употребления денежные купюры. Эти научные дисциплины выросли из увлечения собиранием монет и связанного с ним появления мюнцкабинетов. Мюнцкабинет с самой обширной нумизматической коллекцией находится в Берлине (Германия), в Музее Боде. Первые монеты в собрании появились в 1535 г., в настоящее время оно насчитывает более 500 тысяч экспонатов. А в Отделе нумизматики Эрмитажа хранится одна из редчайших российских монет — так называемый Константиновский рубль. Эта монета достоинством в 1 рубль была отчеканена после смерти Александра I. Предполагалось, что престол займет его брат Константин Павлович. Однако он отрекся от царствования, и императором провозгласили Николая I. Монета была отчеканена малым тиражом — по разным данным, от 5 до 8 штук — и сразу же стала нумизматической редкостью.