Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Суворов Александр Васильевич

автор — Чижик

Александр Васильевич Суворов (1730–1800)

Великий полководец, одержавший победы более чем в 60 сражениях и не проигравший ни одного, кавалер множества российских и иностранных орденов, Суворов стал легендой российской истории.

Суворов родился в семье военного и уже с детства начал проявлять интерес к военному делу. Он стал заниматься самостоятельно, пользуясь библиотекой отца, в которой были собраны книги по военному искусству, стратегии, фортификации, артиллерии и военной истории, а также изучал иностранные языки. Способности мальчика заметил друг семьи Суворовых Абрам Петрович Ганнибал, предок Александра Сергеевича Пушкина, который посоветовал родителям готовить сына к военной службе. Обладавший с рождения слабым здоровьем, Суворов сумел закалить себя настолько, что в дальнейшем практически никогда не болел. Строгой дисциплины, выработанной в детстве, он придерживался всю жизнь: спал на сухом сене, вставал рано, до рассвета, обливался холодной водой, был неприхотлив в еде и часто ел ту же пищу, что и его солдаты.

Еще в 12-летнем возрасте Суворов был зачислен мушкетером в Семеновский полк, но непосредственно военную службу начал через несколько лет. Параллельно он посещал занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге (см. Военное образование в России). Знание иностранных языков, ответственное отношение к своему делу, хорошее образование молодого Суворова были замечены при императорском дворе, что способствовало его военной карьере. Суворова направили на дипломатическую службу в Австрию и Саксонию, позже он занимал важные административные должности в Новгороде. Его служба в действующей армии началась с участия в Семилетней войне (1756–1763) против прусского короля Фридриха II.

По-настоящему Суворов прославился во время русско-турецких войн 1768–1774 и 1787–1791 гг. Военный талант и стратегическое мышление позволяли ему одерживать победы при малочисленных потерях со стороны русской армии. Суворов обладал острым чувством справедливости: в покоренных им поселениях он жестко пресекал попытки мародерства, жестокое обращение с местным населением и пленными. Екатерина II высоко ценила и щедро награждала Суворова. В 1774 г. на аудиенции в Зимнем дворце она пожаловала полководцу бриллиантовую звезду Святого князя Александра Невского, которая принадлежала самой императрице.

Суворов проявил себя не только как дальновидный полководец, но и как хороший администратор. В 1778 г. из Европы на Россию надвигалась эпидемия чумы — и Суворов принял ряд мер, чтобы не допустить проникновения болезни на Крымский полуостров. Он ввел строгий карантин, приказал очистить и отремонтировать все городские колодцы, туалеты, конюшни, навести порядок на рынке. Суворов ввел обязательное купание в банях, которые были открыты для всех бесплатно.

Во время второй войны с Османской империей Суворов одержал ряд побед над турецкими войсками при Кинбурне, Фокшанах и Рымнике, громя неприятеля, значительно превосходившего русское войско в численности. За победу при Рымнике императрица пожаловала полководцу графское достоинство и титул Рымникский. В 1790 г. Суворов взял штурмом крепость Измаил, которая считалась неприступной; безуспешные попытки овладеть ею совершал до этого командующий Южной армией Григорий Александрович Потемкин. Когда командование осадой крепости было передано Суворову, он в течение недели готовил свои войска к штурму в специально построенном тренировочном лагере, где были воссозданы некоторые особенности устройства крепости и окружающего ее ландшафта. Взятие Измаила стало решающим шагом к победе в русско-турецкой войне. Однако почетный чин подполковника Преображенского полка и памятную медаль за победу под Измаилом, полученные от Екатерины II, Суворов посчитал недостаточно высокой наградой — особенно в сравнении с наградами Потемкина. Это вызвало обиду Суворова, который, желая отомстить Потемкину, примкнул к его недругам. Полководец подвергся опале: его исключили из списков участников войны, не позволили присутствовать на празднествах по случаю победы и отправили из Петербурга в Новгородскую губернию. После смерти Потемкина Екатерина II назначила Суворова командующим войсками на юге страны, а затем направила его в Польшу для подавления вспыхнувшего там восстания; за успешное выполнение этих поручений он получил от императрицы звание фельдмаршала.

После прихода к власти Павла I в 1797 г. Суворов был отправлен в отставку. Слава Суворова-полководца вызывала ревность Павла I, к тому же властитель и фельдмаршал расходились во взглядах на устройство армии: император был сторонником прусской военной системы и муштры, которые были неприемлемы для Суворова. Это и привело к царской немилости. Однако в связи с началом войны с Наполеоном и образованием антифранцузской коалиции полководца вновь призвали на службу и поставили во главе русско-австрийских войск. В 1799 г. армия Суворова совершила свои великие Итальянский и Швейцарский походы, разгромив французские войска при Адде, Треббии, Нови. Переход через неприступный обледенелый хребет Сен-Готард и штурм Чертова моста в Швейцарских Альпах стали возможны благодаря не только умелому командованию, но и безграничной вере солдат и офицеров в своего военачальника. Император отметил достижения Суворова присвоением ему звания генералиссимуса.

Блестящие военные успехи Суворова определялись в равной мере его талантом и отношением к людям, с которыми он служил. Он уважал солдат и доверял им. Свои взгляды на устройство войска, обучение солдат, ведение боя он изложил в книге «Наука побеждать», написанной в 1795 г. Вторая часть этой книги называется «Разговор с солдатами их языком». Многие ее фразы («Береги пулю»; «Штыком коли крепко»; «В атаке не задерживайся»; «Обывателя не обижай: он нас поит и кормит, солдат — не разбойник» и др.) стали поговорками и ходили среди солдат вплоть до Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Именно в тяжелые годы этой войны был учрежден орден Суворова, которым награждали лучших военачальников.

Великий полководец умер в Петербурге, в доме своего родственника Хвостова на Крюковом канале, и был погребен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. На его могиле лежит плита с короткой эпитафией, сочиненной, по одной легенде, самим генералиссимусом, по другой — поэтом Гаврилой Романовичем Державиным: «Здесь лежит Суворов». Уже через год по приказу императора Павла I на Марсовом поле был поставлен памятник полководцу. У статуи нет портретного сходства с Суворовым — монумент имеет скорее символическое значение: он представляет древнеримского бога войны Марса. Это первый в России памятник некоронованной особе.

Есть в Петербурге, на улице Кирочной, 43, и музей Суворова; его здание было построено на деньги, собранные по подписке. В 1943 г. в СССР были созданы суворовские училища для обучения молодежи школьного возраста военному делу. В Петербурге училище находится в Воронцовском дворце на Садовой улице.