Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Стасов Василий Петрович

автор — Чижик

Василий Петрович Стасов (1769–1848)

Будущий архитектор Василий Петрович Стасов родился в московской дворянской семье, образование получил в гимназии при Московском университете, а с 1790 г. начал работать помощником архитектора в московской Экспедиции архитектурных дел. Как и всех московских архитекторов того времени, его можно назвать учеником Василия Ивановича Баженова и Матвея Федоровича Казакова. Впоследствии Стасов некоторое время служил в Преображенском гвардейском полку (для которого позже он спроектировал собор). Будучи по меркам того времени уже более чем зрелым человеком, Стасов в 1802 г. отправился во Францию и в Италию — продолжать обучение. В 1807 г. он был избран профессором Римской академии Святого Луки. Впоследствии Стасов стал также профессором петербургской Академии художеств — при этом он был единственным из русских архитекторов той эпохи, кто не получил образования в этом учебном заведении.

Вернувшись в Россию, Стасов получил обширную практику. Став архитектором Кабинета Его Императорского Величества (Кабинет ведал личным имуществом членов императорской фамилии, в том числе распределял строительные заказы), он начал с перестройки флигеля Большого Царскосельского дворца для Царскосельского лицея; затем ему поручили проектирование ряда комнат и создание интерьеров в дворцовых зданиях Царского Села, завершение строительства Китайской деревни в Царскосельском парке и перестройку казарм и конюшен в Павловске. Архитектор принимал активное участие в восстановлении интерьеров Царскосельского дворца после пожара 1820 г. Стасов был строгим последователем классики (см. Классицизм), выше всего ставил симметрию и пропорциональность, предпочитал суровый дорический ордер и не терпел лишних архитектурных украшений (это, впрочем, не касалось скульптуры).

Особой специализацией Стасова можно считать триумфальные арки и ворота. Он спроектировал царскосельские ворота «Любезным моим сослуживцам», воздвигнутые в честь однополчан Александра I, а также чугунные Московские триумфальные ворота у Московской заставы, сооруженные по приказу Николая I. Нарвские триумфальные ворота, спроектированные еще Джакомо Кваренги, также были исполнены в чугуне под руководством Стасова.

В Санкт-Петербурге Стасов построил Троицкий лейб-гвардии Измайловского полка и Спасо-Преображенский всей гвардии соборы, попытавшись соединить в них характерный для него классический стиль с входящими в моду византийскими мотивами. Гораздо в большей степени чистоту стасовского вкуса отражают казармы Павловского лейб-гвардии полка на Марсовом поле. Еще одной значимой работой Стасова в Петербурге является завершение строительства ансамбля Смольного монастыря. Он оформил интерьер собора, спроектировал литую чугунную ограду монастырского комплекса, построил два новых корпуса (позже там размещались Межевое училище и лазарет Вдовьего дома). Стасов много работал над восстановлением интерьеров Зимнего дворца после разрушительного пожара 1837 г.

Архитектурное наследие Стасова обширно и очень разнообразно. По его проектам в Петербурге построено более 70 зданий. Им также были разработаны проекты образцовых жилых домов, которые строились в XIX в. по всей России.

Похоронен архитектор на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (в Некрополе мастеров искусств).