Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Отечественная война 1812 года

автор — Чижик

Отечественная война 1812 года

В конце XVIII в. отношения России и Франции обострились. Великая французская революция 1789 г., провозгласившая принцип «свободы, равенства, братства», приведшая к казни короля и изгнанию из страны представителей крупнейших дворянских родов, вызвала сплочение монархических режимов в Европе и создание антифранцузской коалиции, к которой присоединилась и Россия. Приход к власти Наполеона и начало наполеоновских войн не изменили ситуацию. В 1799 г. русская армия под командованием Александра Васильевича Суворова сражалась с французами в Италии, помогая союзникам-австрийцам. В 1805 г. русско-австрийские войска были разбиты Наполеоном под Аустерлицем. После поражения русских в военной кампании 1807 г. был подписан невыгодный Тильзитский мир, по которому Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии и прерывала с ней торговые отношения. Этот пункт договора Россия неоднократно нарушала. Именно желанием «наказать» Александра I и отбить у него охоту вмешиваться в европейскую политику можно объяснить вторжение наполеоновской армии в Россию в июне 1812 г.

Французская армия численностью существенно превышала русскую, она состояла из ветеранов, имевших опыт победных европейских войн, и находилась под командованием лучших маршалов Европы. Русская армия вынуждена была отступать, стараясь избежать больших потерь и стремясь объединить свои разрозненные силы. После ряда боев и стычек под Смоленском армии Петра Ивановича Багратиона и Михаила Богдановича Барклая-де-Толли соединились. Жестокое сражение показало, что план Наполеона по уничтожению русской армии в одном приграничном сражении провалился. Захватчики втягивались в долгую, изнуряющую кампанию, к которой оказались не готовы. Враг столкнулся с массовым народным сопротивлением. Во всех крупных городах формировались отряды ополчения, состоявшие из добровольцев. Крестьяне и дворяне массово вступали в армию. В тылу организовывались партизанские отряды, терроризировавшие гарнизоны, уничтожавшие мелкие подразделения французов, лишавшие их продовольствия и фуража. Всё это позволяет считать войну 1812 г. Отечественной, то есть всенародной.

Крупнейшая битва Отечественной войны состоялась 7 сентября (26 августа по старому стилю (см. Календарь)) у деревни Бородино, в 125 км от Москвы. 12 часов боя не привели к стратегической победе ни одной из сторон. Потери были практически равны, но русский главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов принял решение отступить, чтобы сохранить армию. Наполеон, торжествуя победу, вошел в Москву, не зная, что она станет для него ловушкой. В огромном городе не было ни запасов, на которые рассчитывали французы, ни населения, которое бежало вслед за отступавшей армией. Ситуацию усугубили пожары, в результате которых выгорела значительная часть города. На 3 предложения Наполеона о мире Александр I не ответил. Французская армия таяла, русская накапливала силы в лагере под Тарутином.

19 (7 по старому стилю (см. Календарь)) октября Наполеон ушел из Москвы в надежде выбрать себе место для нового лагеря, но после жестокого боя под Малоярославцем был вынужден свернуть на Старую Смоленскую дорогу, разоренную еще во время осеннего продвижения вглубь страны.

Дальнейшее отступление французов постепенно переходило в беспорядочное бегство. Только отдельным отрядам удавалось сохранять боеспособность в условиях голода, надвигавшихся морозов и постоянных атак русского авангарда и партизан. При переправе через реку Березину Наполеон сумел обмануть русских генералов и вырваться из окружения, но при этом потерял бóльшую часть своего войска. В конце 1812 г. остатки французской армии покинули Россию.

Хотя на Санкт-Петербург Наполеон не пошел, в городе начало создаваться ополчение. Для сбора средств на его содержание была открыта добровольная подписка. Помещиков обязывали присылать одного воина с каждых 10 крепостных душ, купцы вносили денежные пожертвования. Не остались в стороне и женщины. Представительницы высшего света почитали за честь щипать для госпиталей корпию (перевязочный материал в виде узких марлевых полосок). Командующим петербургским ополчением был избран Кутузов, который лично руководил боевой подготовкой ратников. Петербургские ополченцы принимали участие в сражениях, в том числе в заграничном походе русской армии.

Опасаясь того, что наполеоновская армия может, захватив Петербург, вывезти из него в качестве военных трофеев культурные ценности (как это произошло в Венеции и Берлине), городские власти готовились к эвакуации. В Публичной библиотеке было упаковано для отправки около 150 ящиков с рукописями и редкими книгами; предполагалось вывезти наиболее ценные предметы художественной коллекции Эрмитажа; успели эвакуировать многие экспонаты Академии наук и Академии художеств. Однако уже в ноябре 1812 г. опасность вторжения французских войск миновала.

Отечественная война 1812 г. нашла отражение в русской культуре. Так, в Военной галерее Зимнего дворца висят портреты русских генералов — участников кампании. В ознаменование победы Александра I над Наполеоном в центре Дворцовой площади воздвигнута Александровская колонна. Перед Казанским собором стоят памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, на улице Марата — Багратиону. К моменту возвращения русской армии из заграничного похода были построены Нарвские триумфальные ворота (см. Триумфальные арки), а в Царском Селе по распоряжению Александра I — ворота «Любезным моим сослуживцам», посвященные всем прошедшим войну солдатам.