Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Воронихин Андрей Никифорович

автор — Чижик

Андрей Никифорович Воронихин (1759–1814)

Архитектор и живописец Андрей Никифорович Воронихин родился в одном из поместий графов Строгановых (в Пермской губернии) в семье крепостных. Талант рисовальщика обнаружился в нем уже в ранние годы. Александр Сергеевич Строганов заботливо отнесся к одаренному юноше: сначала отправил обучаться живописи в Москву, затем в Петербург, а впоследствии в Европу, где Воронихин изучал не только искусство, но и физику, механику и математику. В Москве Воронихин познакомился с выдающимися архитекторами Василием Ивановичем Баженовым и Матвеем Федоровичем Казаковым и увлекся архитектурой. Он имел незаурядный талант живописца, что доказывают его картины (например, замечательный автопортрет или изображения зданий и интерьеров), и в Академии художеств даже был произведен в академики перспективной живописи, однако главным его делом была все-таки архитектура.

Первой работой Воронихина как зодчего (перед этим он занимался интерьерами Строгановского дворца на Мойке, построенного еще Франческо Бартоломео Растрелли) в Петербурге стала дача Строганова на Большой Невке, которую снесли в начале ХХ в. По картине самого Воронихина видно, что это было великолепное здание, особенное впечатление от которого создавалось за счет контраста между тяжелым первым и легким вторым этажом.

В 1800 г. император Павел I поручил графу Строганову руководить постройкой Казанского собора. Граф назначил архитектором Воронихина. К 1811 г. строительство собора, отчасти напоминающего собор Святого Петра в Риме, было завершено. В плане Казанский собор представляет собой крест с высоким центральным куполом, двумя портиками и колоннадой из 96 колонн пудостского камня (см. Камни и минералы) по северному фасаду. Воронихин планировал возвести симметричную колоннаду и по южному фасаду храма, однако этот проект не был осуществлен. Одновременно с собором архитектор воздвиг и еще один великолепный памятник петербургского классицизма — здание Горного кадетского корпуса, в котором ныне находится Горный университет. Взяв за образец античные храмы Греции и Южной Италии (например, храм Посейдона в древнем итальянском городе Пестум), Воронихин возвел по фасаду гигантский портик из 12 колонн дорического ордера, выглядящий торжественно и величественно. Интерьеры здания также соответствуют самому строгому вкусу эпохи александровского классицизма.

Строил Воронихин и в окрестностях Петербурга — Петергофе, Стрельне, Пулкове, Гатчине и особенно много в Павловске. Архитектор восстановил по своим эскизам сгоревшие в пожаре 1803 г. интерьеры Павловского дворца. Воронихин был и признанным мастером садово-паркового искусства. Для Павловского парка он проектировал беседки, павильоны, мосты. Так, его авторству принадлежит Розовый павильон в Павловском парке, который был построен по заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Архитектор много работал в области декоративно-прикладного искусства, создавая целые гарнитуры: осветительные приборы, туалетные принадлежности, предметы меблировки, ткани. Помимо практической работы Воронихин преподавал в Академии художеств — будучи назначен сначала профессором, а позднее старшим профессором архитектуры. Умер Андрей Воронихин в Петербурге, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.