Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Трубецкой Павел (Паоло) Петрович

автор — Чижик

Павел (Паоло) Петрович Трубецкой (1866–1938)

Скульптор и художник Павел Петрович Трубецкой родился в Италии. Отцом его был князь Петр Петрович Трубецкой, матерью — американка Ада Винанс. Познакомились они во Флоренции, куда Трубецкой прибыл как дипломат, а Ада — для того чтобы учиться пению. Увлечение матери искусством во многом определило вкусы и склонности Трубецкого. Получив начальное образование в Милане, он был отдан в техническую школу, хотя никакого желания изучать физику и математику не испытывал. Любовь к занятиям скульптурой привела его в студию Джузеппе Гранди, который и раньше хвалил еще любительские работы юного художника. Затем последовало обучение в студиях Донато Баркалья и Эрнесто Баццаро. Трубецкой увлекся анималистической скульптурой. В 1885 г. он открыл собственную студию в Милане и вскоре добился первого успеха на выставке, где была отмечена его скульптура «Лошадь».

Тем временем семья молодого скульптора разорилась, и он оказался вынужден зарабатывать на жизнь, трудясь на фермах обычным подёнщиком. Иногда ему удавалось получать заказы на скульптурные портреты. Переломным стал 1890 г., когда Трубецкой выиграл конкурс на проект памятника Джузеппе Гарибальди. За этим последовала премия за проект памятника Данте. Трубецкой достиг в Италии определенной известности.

В 1897 г. он уехал в Россию, получив предложение преподавать в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, и задержался в нашей стране надолго. Здесь он создал ряд замечательных скульптурных портретов, в том числе — Исаака Ильича Левитана и Льва Николаевича Толстого. Трубецкой органично вошел в художественную жизнь России рубежа XIX–XX вв., выставляясь вместе с художниками «Мира искусства» и «Союза русских художников».

В 1900 г. он победил в конкурсе на проект памятника Александру III в Санкт-Петербурге. Эта конная статуя стала самой известной и самой спорной работой мастера. Огромная, тяжелая до нелепости фигура царя на огромном и тоже тяжелом коне вызывала самые разные оценки — от восторженных до возмущенных. Памятник установили на Знаменской площади (ныне — площадь Восстания). В советские времена статую убрали в запасники; сейчас она стоит во дворе Мраморного дворца, хорошо просматриваясь и со стороны Дворцовой набережной (см. Набережные Санкт-Петербурга), и со стороны Марсова поля.

В 1906 г. Трубецкой покинул Россию. Он жил в Париже, а во время Первой мировой войны — в США. Возвращение в Европу не было триумфальным: интерес к работам Трубецкого упал, его скульптуры перестали восприниматься как актуальное явление в искусстве.

Умер Трубецкой на родине — в Италии, на вилле Кабианка.