Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Мраморный дворец

автор — Чижик

Мраморный дворец

В петровские времена на месте будущего дворца находился Питейный двор, перестроенный в 1714 г. в Почтовый двор, где могли останавливаться путешественники, до того как найдут более подходящее жилье в Петербурге. Ныне Мраморный дворец, созданный в 1768–1785 гг. итальянским архитектором Антонио Ринальди, считается одним из лучших образцов русского классицизма. Цокольный этаж дворца облицован розовым, а верхние этажи — сердобольским гранитом (см. Камни и минералы). Архитектурные украшения фасада и интерьеров выполнены из 32 сортов мрамора из России, Финляндии, Италии и Греции.

Денег на дворец не жалели, поскольку строился он для Григория Григорьевича Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. Орлов был активнейшим участником дворцового переворота 1762 г., сделавшего Екатерину единственной правительницей одной из самых великих империй в истории человечества. Именно поэтому подаренный ему дворец поначалу назывался «Домом Благодарения». После смерти Орлова, так и не дожившего до конца строительства, дворец отошел в казну. Позже он служил резиденцией польского короля Станислава Понятовского и великих князей, последним из которых стал Константин Константинович, внук Николая I, президент Академии наук и поэт, публиковавшийся под псевдонимом К. Р.

Дворец был рассчитан на многолюдные собрания. Стены одних залов были обиты бархатом, стены других покрыты барельефами и изящной резьбой. Над интерьерами здания работал лучший русский скульптор того времени Федот Иванович Шубин, который вместе с итальянскими мастерами создал для Мраморного дворца 42 скульптуры. Картинная галерея дворца насчитывала пять залов. В одном из них были размещены 90 портретов всех представителей рода Романовых, всех европейских государей, а также две конные статуи братьев Орловых — Григория и Алексея. На втором этаже кроме служебных комнат располагалась баня и зал для игры в мяч.

После Октябрьской революции 1917 г. в Мраморном дворце разместилась Академия истории материальной культуры, а с 1937 г. — Музей Владимира Ильича Ленина. В 1950-е гг. на постаменте перед дворцом был установлен бронеавтомобиль, аналогичный тому, с которого Ленин выступал перед рабочими и красноармейцами на площади перед Финляндским вокзалом в момент своего возвращения в Петроград 3 апреля 1917 г.

После распада СССР Музей В. И. Ленина был закрыт, а дворец передан для размещения экспозиций Русского музея. В 1994 г. на опустевший постамент перед Мраморным дворцом была поставлена конная статуя Александра III скульптора Паоло Трубецкого, хранившаяся в запасниках Русского музея (первоначально памятник стоял на Знаменской площади (ныне — площадь Восстания)).