Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Александр III

автор — Чижик

Александр III (1845–1894)

Второй сын императора Александра II Александр Александрович не предполагал, что ему придется принять престол, который должен был унаследовать его старший брат Николай. В молодости он не получил достаточного образования, поскольку предпочитал общественным наукам военное дело, физические упражнения и музыку (играл на трубе и тромбоне). Но в 1865 г., после внезапной смерти наследника, всё изменилось. Двадцатилетнего Александра начали спешно готовить к трону. Вскоре он женился на невесте брата, датской принцессе, взявшей при принятии православия имя Мария Федоровна. От этого брака родились пятеро детей, в том числе будущий император Николай II.

По воспоминаниям современников, Александр III имел весьма средние умственные способности, но отличался осмотрительностью, здравым смыслом и смекалкой. Царь обладал огромной физической силой и богатырским телосложением: во время крушения царского поезда около станции Борки в 1888 г. он удерживал на себе крышу вагона, пока его семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.

Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Александр III командовал крупным отрядом и показал себя храбрым человеком, но, увидев ужасы войны, всю жизнь оставался убежденным сторонником мирных путей в политике. «Всякий человек с сердцем не может желать войны, — говорил он. — А всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры для того, чтобы избегать ужасов войны». Будучи единственным из Романовых, в чье царствие Россия не воевала, Александр III получил прозвище «Миротворец».

Александр III вступил на престол после убийства революционерами-народовольцами своего отца. Это наложило отпечаток на всё его последующее правление. Большую часть времени царская семья проводила в Гатчине под надежной защитой.

Император отказался от планов конституционного (см. Типы государственного устройства) преобразования России, которые одобрял Александр II. Ему казалось, что именно из-за реформ, расшатавших устои самодержавия, его отец и стал жертвой террористов. Следуя советам обер-прокурора Синода (см. Сенат и Синод) Константина Петровича Победоносцева, император начал политику «контрреформ», сводя к минимуму положительный импульс, заданный реформами его отца. Была ужесточена цензура, урезана автономия университетов, печально знаменитый «закон о кухаркиных детях» запрещал принимать в гимназии детей прислуги, затруднялось поступление евреев в гимназии и университеты, было ограничено самоуправление в городах.

Одновременно с «контрреформами» проводились серьезные экономические преобразования, связанные с именем министра финансов Сергея Юльевича Витте. Благодаря Витте была осуществлена денежная реформа: после введения золотого обеспечения рубля российская валюта получила признание на мировых биржах, что создало условия для притока в страну иностранных инвестиций и невиданного ранее экономического подъема.

Убежденный противник конституционного строя и парламентаризма, сторонник самодержавия, Александр III всячески тормозил проведение в стране социальных реформ. Расплачиваться за такую политику пришлось его сыну — Николаю II.

Что же касается Александра III, то его образ точнее всего передал скульптор Павел (Паоло) Петрович Трубецкой, создавший памятник, который сейчас можно увидеть во дворе Мраморного дворца. В 1909–1937 гг. он находился на площади Восстания (до 1918 г. — Знаменской), после был демонтирован и до 1994 г. хранился в запасниках Русского музея.