Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Академия художеств

автор — Чижик

Академия художеств

Проводя преобразования в России, Петр I мечтал изменить все области жизни и уделял искусству не меньше внимания, чем созданию армии и флота. Вероятно, науки и искусства он воспринимал как некое единство, поэтому предполагал, что в созданной им Академии наук русские юноши будут обучаться и «знатным художествам» (при академии действительно существовала рисовальная школа, но готовила она только иллюстраторов). К середине XVIII в. назрела необходимость учреждения Академии художеств, и в ответ на инициативу Михаила Васильевича Ломоносова (который был, кроме прочего, еще и замечательным художником-мозаичистом) и могущественного вельможи Ивана Ивановича Шувалова (мецената, попечителя только что открытого Московского университета), Сенат (см. Сенат и Синод) принял решение о создании Академии живописи, ваяния и зодчества. Предполагалось, что организационно академия будет относиться к Московскому университету, поэтому и находиться должна в Москве. Однако в итоге она была размещена на Садовой улице — в петербургском доме самого Шувалова, который передал академии свою библиотеку и коллекцию картин, гравюр и скульптур (эта коллекция легла впоследствии в основу первого в России художественного музея), а также на личные средства обеспечил приезд лучших преподавателей из Европы. Первый выпуск академии состоялся в 1762 г., и среди выпускников были скульптор Федот Иванович Шубин, художники Федор Степанович Рокотов и Антон Павлович Лосенко, архитекторы Василий Иванович Баженов и Иван Егорович Старов, имена которых золотыми буквам вписаны в историю русского искусства.

При Екатерине II Шувалов был отстранен от руководства академией, и на смену ему пришел другой вельможа — Иван Иванович Бецкой. По проекту архитекторов Жана Батиста Мишеля Валлен-Деламота и Александра Филипповича Кокоринова, занявшего пост первого ректора академии, началось строительство здания на Университетской набережной (см. Набережные Санкт-Петербурга), затянувшееся почти на четверть века. Именно это строение положило начало новой для русской архитектуры эпохе классицизма. Здание Академии художеств представляет собой прямоугольник с круглым внутренним двором и четырьмя небольшими дворами по углам; по виду сверху это одно из самых оригинальных зданий Петербурга. Великолепный фасад обращен к набережной. Не менее впечатляет и внутреннее убранство — например, вестибюля нижнего этажа, парадной лестницы, Рафаэлевского и Тициановского залов.

Имена выпускников академии — вехи в истории русского искусства. Достаточно назвать художников Ореста Адамовича Кипренского, Карла Павловича Брюллова, Александра Андреевича Иванова, Павла Андреевича Федотова, Ивана Николаевича Крамского, Василия Ивановича Сурикова, Илью Ефимовича Репина, архитекторов Андрея Никифоровича Воронихина, Андреяна Дмитриевича Захарова, Василия Петровича Стасова.

В наше время Академия художеств остается ведущим художественным высшим учебным заведением России.