Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Доходный дом

автор — Чижик

Доходный дом

В середине XIX в. в городах Европы получили широкое распространение доходные дома — многоквартирные здания, предназначенные для сдачи квартир в аренду. Их охотно снимали люди среднего достатка, не имевшие возможности купить собственный особняк или хотя бы квартиру.

В Петербурге доходные дома начали строить во второй половине XIX столетия. Население столицы активно росло — и жилья не хватало. Потому владеть доходным домом стало чрезвычайно выгодно. «Лучше иметь доходный дом на Невском проспекте, чем золотой прииск в Сибири», — поговаривали тогда в Петербурге.

Доходные дома были очень разными. Одни располагались в престижных районах — их строили лучшие архитекторы, а на отделку фасадов шли дорогие породы камня (см. Камни и минералы); другие стояли на рабочих окраинах и внешне напоминали многоэтажные бараки.

Но даже у самого изысканного дома имелось несколько «лиц» — парадный и дворовой фасады, парадный и непарадный дворы, парадная и черная лестницы.

Парадный фасад дорогого доходного дома выходил на одну из центральных улиц. Его украшали лепниной, пилястрами, декоративными фонариками, затейливыми чугунными или каменными балкончиками, выступающими эркерами, увеличивающими объем комнат. Над подъездом располагались козырьки с витыми узорами, ворота закрывались красивыми решетками, в которых находились небольшие калитки. Перед такой калиткой днем сидел дворник, который следил за порядком. На ночь ворота и калитка запирались, и припозднившемуся жильцу приходилось стучать в окно дворницкой — полуподвальной квартиры, где жил дворник. В квартирах, выходивших окнами на главный фасад, жили самые состоятельные жильцы. Эти квартиры состояли из нескольких комнат, в них имелась большая кухня, ванная и комната для прислуги. Попасть в такую квартиру можно было по парадной лестнице, миновав швейцара, дежурившего на первом этаже.

Богато украшались и фасады, выходившие в просторный парадный двор. Нередко там располагался маленький сад или фонтан. Следующие, непарадные дворы были настолько малы, что их называли дворами-колодцами, а из большинства выходивших в них окон не видно было неба. Здесь жили ремесленники и мастеровые, мелкие торговцы или служащие. Некоторые из них сдавали одну из комнат своей квартиры, чтобы легче было рассчитаться с домовладельцем. Самые бедные люди снимали одну комнату на 2–3 семьи и разгораживали их занавесками. Это называлось «снять угол». В таких квартирах не было водопровода, кухня же если и имелась, то одна на несколько семей.