Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Типы государственного устройства

автор — Чижик

Типы государственного устройства

При классификации стран по типу государственного устройства выделяют: унитарное, федеративное и конфедеративное устройство.

Унитарное государство отличается полной централизацией власти, при которой отдельные административно-территориальные образования не имеют собственного законодательства. Достоинством унитарного государственного устройства является его простота. Сегодня унитарным государством является, например, Италия.

В федеративном государстве власть децентрализована, то есть некоторые властные полномочия передаются регионам. Федерация — это союз нескольких государственных образований (республик, штатов, провинций и т. д.), обладающих определенной юридической и политической самостоятельностью. Для данного типа государственного устройства характерно сосуществование общих для всей федерации и уникальных для каждого из ее субъектов высших органов власти и управления. Субъекты федерации могут иметь собственное законодательство, судебную и налоговую системы. Примерами стран с федеративным устройством служат Россия, США, Германия.

Конфедерация представляет собой объединение отдельных государств, сохраняющих независимое существование, союз суверенных государств. Обычно конфедерация является врéменным институтом, созданным для достижения какой-либо определенной цели. Тем не менее есть пример и длительного существования конфедерации — Швейцария, состоящая из независимых кантонов.

Кроме типов государственного устройства страны различаются и по форме правления. Основными формами правления являются республика и монархия.

Монархия — это такая форма правления, при которой верховная власть частично или полностью принадлежит одному лицу (монарху) и передается по наследству. Монархия бывает абсолютной, когда власть монарха ничем не ограничена, и конституционной, когда власть монарха ограничена основным законом страны — конституцией. Историческим примером абсолютной монархии может служить царская Россия. В современном мире абсолютная монархия сохранилась в таких странах, как Бруней, Саудовская Аравия, Оман, Катар. Конституционную монархию принято делить на парламентскую и дуалистическую. Парламентская монархия оставляет верховному лицу только представительские функции, а всю полноту реальной власти передает избираемому народом парламенту. Яркий пример современной парламентской монархии — Великобритания. Дуалистическая монархия предполагает, что власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной сфере, но в указанных ими рамках монарх обладает полной свободой принятия решений (как, например, правители Монако, Лихтенштейна, Иордании).

Существуют также близкие к монархии теократические формы правления, при которых власть принадлежит Церкви и духовенству (Ватикан) или же духовенство имеет решающее влияние на политику государства (Иран). История Ватикана, самого маленького в мире государства, являющегося к тому же анклавом (то есть окруженного территорией другого государства), началась с момента постройки в 326 г. в Риме базилики над могилой святого Петра, распятого, по преданию, в 64 г. Папская область существовала с середины VIII в., в нее в разное время входили различные земли, но статус Святого престола оставался неурегулированным. И только в 1929 г. Ватикан официально стал городом-государством. Папа римский, обладающий абсолютной властью, избирается кардиналами и носит этот титул пожизненно.

Республика отличается от монархии способом получения власти главой государства. Если в монархиях этот пост обычно наследуют, то в республиках все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями. Республика не является синонимом демократии (власти народа), однако при республиканском устройстве возможностей для развития демократии больше. Сегодня большинство стран мира являются республиками. Республики могут быть президентскими, парламентскими и смешанными (полупрезидентскими). В президентской республике главой государства фактически является президент, который назначает правительство (как в Соединенных Штатах Америки); в парламентской республике правительство избирает парламент, а глава правительства — премьер-министр — по сути является и главой государства (так, например, происходит в Италии). При смешанной республиканской форме правления предложенный президентом состав правительства должен быть утвержден парламентом.

Россия на сегодняшний день является смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством.

В истории человечества существовали и другие формы правления: например, тирания, под которой в Древней Греции понимали вызванную чрезвычайными причинами передачу всей полноты власти в руки одного правителя, наделенного ничем не ограниченными полномочиями, способного распоряжаться не только страной, но и судьбами своих подданных. Деспотия была характерна для стран Древнего Востока и Древней Африки — Вавилона, Ассирии, Персии, Древнего Египта.