Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Росси Карл Иванович

автор — Чижик

Карл Иванович Росси (1775–1849)

Точно неизвестно, где родился прославленный архитектор Карло ди Джованни Росси. Исследователи называют в качестве возможных мест Санкт-Петербург, Венецию, Неаполь, однако сам он считал местом своего рождения Париж. В 13 лет Росси приехал в Петербург вместе с матерью и отчимом, балетными танцовщиками. Свою архитектурную карьеру Росси начал в качестве помощника Винченцо Бренны — любимого архитектора Павла I. Карл Росси строил не отдельные здания, а целые архитектурные ансамбли, которые включали в себя дворцы, усадьбы, улицы и площади. Его называют «последним русским классиком», потому что петербургский классицизм в его работах воплотился в своей высшей форме — стиле ампир. Великий мастер времен Александра I и Николая I, в значительной степени определивших облик Петербурга как одного из красивейших городов мира, Росси создал целую серию выдающихся ансамблей и памятников архитектуры.

В 1818–1824 гг. архитектор работал над своим первым крупным заказом — переустройством дворцово-паркового комплекса на Елагином острове (до этого, в 1816 г., он занимался реконструкцией Аничкова дворца (см. Аничков мост и дворец)). Усадебный дом, расположенный на острове и регулярно подвергавшийся подтоплениям, Росси реконструировал, подняв на высокий цоколь. Он полностью переделал интерьеры дворца, построил в ротонде домовую церковь Святителя Николая Чудотворца, возвел Конюшенный и Кухонный корпуса, устроил оранжерею, насыпал вдоль берегов острова валы, чтобы защитить парк от наводнений. Елагиноостровский дворец примечателен тем, что не только постройки, интерьеры, но и предметы внутреннего убранства созданы одним архитектором и гармонизированы в едином стиле.

Одновременно, в 1819–1825 гг., зодчий работал над реконструкцией Дворцовой площади: построенное им здание Главного штаба с его великолепной аркой придало площади законченный, целостный вид. Наиболее грандиозным творением Росси стал ансамбль Михайловской площади (ныне — площадь Искусств) с Михайловским дворцом. Дворец был построен для младшего брата Александра I Михаила Павловича. От центральной части главного фасада дворца Росси проложил улицу к Невскому проспекту до портика Перинной линии, построенного Луиджи Руска. Вдоль центрального фасада была установлена чугунная ограда, перед зданием разбили Михайловский сквер, а задний фасад здания, ничуть не уступающий в убранстве парадному, открывался в Михайловский сад. Великолепие дворцово-паркового ансамбля поражало современников не только в России, но и в Европе. После смерти владельцев дворец был продан в казну, и указом Николая II в 1895 г. в нем был учрежден Русский музей императора Александра III.

Росси был также автором архитектурного ансамбля Александринской площади (ныне — площадь Островского) с Александринским театром и Публичной библиотекой (ныне — Российская национальная библиотека). Центром площади стал театр, который открылся в 1832 г. Его фронтон венчает квадрига Аполлона, символизирующая триумф искусств. Позади театра архитектор выстроил 5 зданий министерских корпусов и театрального училища (сейчас там находится Академия русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой), которые образовали Театральную улицу. У этих зданий одинаковые фасады, и создается впечатление, что всю улицу занимают два стоящих друг напротив друга дома. Эта улица уникальна своими пропорциями, так как при ее проектировке Росси следовал античным канонам: ее ширина (22 м) равна высоте стоящих на ней зданий, а длина превосходит ширину в 10 раз (220 м). В 1923 г. улицу переименовали в улицу Зодчего Росси, отдав тем самым дань вкладу архитектора в формирование облика Петербурга. Последним по времени постройки ансамблем Росси стал комплекс зданий Сената и Синода на Сенатской площади.

Петербург невозможно представить себе без работ Росси. Не случайно родилась фраза: «Классицизм вошел в Петербург через арку Главного штаба и покинул его через арку Сената и Синода». Архитектор был чрезвычайно работоспособен, практически постоянно трудился над двумя, а то и тремя проектами одновременно. Он активно использовал новаторские приемы, например металлические перекрытия. Сохранилась легенда, согласно которой император Николай I приказал приостановить работы по строительству Александринского театра, опасаясь ненадежности новых чугунных конструкций. Тогда Росси, ручаясь за их прочность, якобы попросил императора повесить его на стропилах, если чугунный свод обрушится. Строительство было продолжено. Впрочем, подобную историю рассказывают и о строительстве арки Главного штаба.

Постройки Росси отличались любопытной особенностью: при всем архитектурном великолепии зданий, возведенных им, их интерьеры довольно «бесчеловечны» — работать и жить в них было некомфортно. Архитектор не продумывал системы отопления, вентиляции, освещения, недостаточно было и отхожих мест. Распоряжаясь громадными суммами денег, занимая ответственные посты в различных архитектурно-строительных ведомствах, Росси отличался абсолютной честностью. Более 60 миллионов рублей, огромная по тем временам сумма, прошло через его руки, и ни одного рубля он не присвоил. Росси умер от холеры в 1849 г. и был похоронен за государственный счет на Волковском лютеранском кладбище, потому что у его семьи денег на похороны не хватало. В советское время его прах перенесли на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.