Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Николай II

автор — Чижик

Николай II (1868–1918)

Последний русский император династии Романовых Николай II был старшим сыном Александра III и императрицы Марии Федоровны. Как наследник престола, он получил хорошее домашнее образование: специально для него был разработан расширенный гимназический курс, а затем интегрированный университетский курс, включающий политические, юридические, экономические и военные науки. Преподавателями будущего императора были выдающиеся ученые, государственные и военные деятели России. Николай превосходно знал английский, французский и немецкий языки, любил спорт. При этом отец Николая, император Александр III, позаботился и о религиозном воспитании сына, в результате чего он вырос очень набожным и даже склонным к мистике.

С детства и до конца своей жизни Николай II вел дневник, где регулярно записывал события дня. Дневники эти опубликованы и представляют значительный интерес, поскольку дают информацию о непарадной жизни императорской семьи. В 1884 г. Николай познакомился с принцессой Гессенской Алисой, ставшей через 10 лет его супругой и императрицей Александрой Федоровной. В этом браке родилось 5 детей — 4 дочери и сын. Николай II не любил жить в Петербурге, и семья в основном проводила время в Александровском дворце Царского Села, а на лето переезжала в Петергоф или в Крым, в Ливадийский дворец.

Несмотря на широкую образованность и развитое чувство ответственности за страну, Николай II не сумел до конца выполнить свой долг государя. Период его царствования получил двойственную оценку. С одной стороны, это было время расцвета экономики и культуры. До сих пор за высшую точку отсчета в развитии страны экономисты и историки берут показатели, которых Россия добилась в 1913 г. А взлет культуры и искусства той эпохи был настолько невероятен, что воспринимался в целом как некий уникальный феномен — Серебряный век (см. Серебряный век в Санкт-Петербурге). С другой стороны, ошибки и неудачи императора во внутренней и внешней политике привели Россию к череде революционных катастроф. Ответственность за роковые промахи не всегда можно возлагать только на царя, тем не менее на современников произвела тяжелое впечатление трагедия, которая произошла во время коронации в 1896 г. (на престол Николай II вступил несколько раньше — в 1894-м). В толпе, собравшейся на коронационные торжества в Москве, на Ходынском поле, возникла давка, в результате которой погибло более 1000 человек. Эти трагические события словно легли тенью на все царствование Николая II; поэт Константин Дмитриевич Бальмонт впоследствии написал стихи, где были такие строки: «Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит — встав на эшафот», — и его предсказание сбылось.

В правление Николая II впервые в России была проведена всеобщая перепись населения, укрепилось финансовое положение страны, была проведена денежная реформа и повышен курс рубля. Председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин начал аграрную реформу, в ходе которой предполагалось за 20 лет передать землю в частную собственность, однако эти планы были нарушены начавшейся Первой мировой войной. Экономическая политика Николая II, если рассматривать статистические показатели, в целом была успешной, но этого оказалось недостаточно, чтобы избежать революционных потрясений. Война с Японией (1904–1905) была плохо подготовлена и закончилась позорным поражением России; остро стоял земельный вопрос; активно действовали наследники народовольцев — социалисты-революционеры, наводившие ужас убийствами чиновников, в том числе и самых высокопоставленных. Кризис усугубился событиями Кровавого воскресенья 22 (9 по старому стилю (см. Календарь)) января 1905 г.: мирная демонстрация в Петербурге, направлявшаяся к Зимнему дворцу, была встречена выстрелами, и вновь погибли люди. Это стало знаком для начала революционных выступлений против существующей власти, в том числе и вооруженных. Борьба, продолжавшаяся в течение 2 лет, закончилась временной победой Николая II и правительства. При этом императору пришлось пойти на определенные уступки (в первую очередь создание представительного органа власти — Государственной Думы (см. Типы государственного устройства)). После того как революционные волнения улеглись, Россия получила несколько спокойных лет, ставших для страны одними из наиболее благополучных за всю ее историю.

В 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну. Недолгий патриотический подъем сменило новое общее недовольство правительством и лично Николаем II. Война затягивалась, редкие удачи чередовались с чувствительными поражениями. И без того низкий авторитет Николая II упал из-за скандалов, связанных с приближенным к царской семье Григорием Ефимовичем Распутиным. Мистически настроенная императрица считала его святым, абсолютное большинство в обществе — авантюристом. Серьезную тревогу и переживания в семье монарха вызывала неизлечимая болезнь наследника престола цесаревича Алексея. А Распутин, как полагала императрица, положительно влиял на здоровье мальчика.

Глубокая религиозность Николая II сочеталась в нем с фатализмом (верой в предначертанность судьбы человека свыше) и убежденностью в том, что он является помазанником Божиим. В силу этих причин он не всегда считал нужным реагировать на проблемы, сотрясающие Россию, и не стремился изменить ситуацию к лучшему, полагая, что всё в руках Всевышнего. Недовольство политикой монарха, его бездействием росло не только среди депутатов Государственной Думы, интеллигенции и народа — члены дома Романовых также начали выражать свою неприязнь к императору. В феврале 1917 г. на волне новых революционных выступлений Николай II был вынужден подписать отречение от престола. Некоторое время бывший император с семьей жил в Царском Селе под домашним арестом; затем их перевезли в Тобольск. Переезд в 1918 г. в Екатеринбург, организованный уже большевиками, стал для царской семьи последним: по решению большевистского правительства в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. все члены императорской семьи вместе со слугами были расстреляны в доме, принадлежавшем ранее инженеру Николаю Николаевичу Ипатьеву. В 1998 г. останки царской семьи были перезахоронены в Петропавловском соборе Петербурга, а в 2000 г. Русская Православная Церковь причислила императора, его жену и детей к лику святых новомучеников.