Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Зимний дворец

автор — Чижик

Зимний дворец

Первый Зимний дворец возник напротив Петропавловской крепости, недалеко от Адмиралтейства, на участке, выделенном корабельному мастеру Петру Михайлову (так нередко называл себя царь-корабел Петр I). Но уже в 1711 г. на месте деревянного был возведен двухэтажный каменный дом. Он напоминал типовой «образцовый дом для именитых граждан», проект которого разработал Доменико Трезини. Именно в этом дворце праздновали свадьбу Петр I и Екатерина I.

В 1716–1720 гг. архитекторы Георг Иоганн Маттарнови и Жан Батист Леблон построили новый дворец, в котором царь-реформатор прожил последние семь лет своей жизни. В этом дворце, в маленькой комнатке под лестницей, Петр I умер. Долгие годы историки были уверены, что дворец разобрали во время строительства на его месте Эрмитажного театра, но в конце ХХ в. обнаружилось, что некоторые помещения были включены в строящееся здание и, таким образом, сохранились. Теперь, стоя на берегу Зимней канавки, можно увидеть восстановленный фрагмент петровского дворца.

Четвертый Зимний дворец в 1731 г. начал строить неизвестный тогда архитектор Франческо Бартоломео Растрелли для императрицы Анны Иоанновны (1730–1740). Дворец оказался невелик, сразу после окончания строительства к нему начали пристраивать новые корпуса. Новая императрица Елизавета Петровна (1741–1761) поначалу также увеличивала дворец пристройками, но в 1754 г. приказала Растрелли сломать его и начать строительство заново. Одновременно для императрицы был поставлен временный деревянный дворец на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки (см. Набережные Санкт-Петербурга).

Нынешний, шестой по счету, Зимний дворец был закончен Растрелли в 1762 г. Сейчас это грандиозное строение имеет более тысячи помещений. Архитектор задумывал дворец как отдельное здание, поэтому каждый его фасад неповторим. Впоследствии восточный фасад, обращенный к Зимней канавке, был застроен. Если смотреть на план дворца, то кажется, что в нем нет ни одной прямой линии: фасады изломаны выступами и ризалитами. Прекрасно продуман ритм пилястр и колонн, а промежутки между ними заполнены лепниной, масками, гирляндами, раковинами. Светло-зеленые стены дворца органично сочетаются с белоснежными колоннами. На крыше здания можно увидеть череду разнообразных скульптур и купол дворцовой церкви. Первоначальное внутреннее убранство дворца почти не сохранилось — его практически полностью уничтожил страшный пожар 1837 г. Только Иорданская лестница была восстановлена архитектором Василием Петровичем Стасовым по рисункам Растрелли.

С момента окончания строительства дворец был резиденцией русских императоров (за исключением Павла I, который не любил его и в качестве своей резиденции построил Михайловский замок) и хранилищем уникальной художественной коллекции, собирать которую начала еще Екатерина II. Поначалу коллекцией могли любоваться только гости императрицы, отсюда и название — Эрмитаж, что в переводе с французского означает «уединение», «приют отшельника». Но уже в XIX в. музей открыли для широкой публики. Современный всемирно известный музей Эрмитаж занимает не только Зимний дворец, но и соседние здания Малого Эрмитажа, Нового Эрмитажа, Большого Эрмитажа и Эрмитажного театра.

До начала ХХ в. Зимний дворец оставался самым высоким зданием в Санкт-Петербурге, поскольку было запрещено строить дома выше него.