Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Дворцовая площадь

автор — Чижик

Дворцовая площадь

Наименование Дворцовая, данное площади по расположенному рядом Зимнему дворцу (построен по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1754–1762 гг.), известно с 1766 г. Первоначально площадь называлась Адмиралтейским лугом и включала в себя территорию современного Александровского сада. С момента создания петровское Адмиралтейство являлось не только судостроительной верфью, но и крепостью, по обычаю окруженной открытым пространством — эспланадой. После заключения Ништадтского мира (1721) нужда в крепости отпала, укрепления срыли — и эспланада превратилась в поросший травой луг. Луг этот попеременно использовали то для гуляний с балаганами и фейерверками, то для парадов гвардии, то для выпаса скота, принадлежащего двору.

С постройкой дворца появилась необходимость в парадной площади, играющей роль столичного центра. Растрелли предлагал выстроить на площади колоннаду, поставив в центр конный памятник Петру I работы своего отца (см. Памятник Петру I у Михайловского замка). В 1780 г. по приказу Екатерины II был объявлен конкурс, и выигравший его Юрий Матвеевич Фельтен предложил разместить по дуге напротив дворца несколько зданий. Во многом это была реализация более раннего проекта, составленного архитектором Алексеем Васильевичем Квасовым. В 1829 г. Карл Иванович Росси возвел на площади дугообразное здание Главного штаба, включив в него фельтеновские постройки. Окончательно ансамбль площади сложился в 1834 г., когда Огюст Монферран воздвиг в ее центре монументальную Александровскую колонну, перекликающуюся с архитектурным оформлением арки Главного штаба, а Александр Павлович Брюллов замкнул пространство зданием штаба Гвардейского корпуса.

Во второй половине XIX — начале XX в. площадь использовали для военных парадов, изображения которых можно найти на многих гравюрах того времени. В начале XX в. на площади происходили важнейшие исторические события: 9 января 1905 г. здесь была расстреляна мирная демонстрация рабочих, шедших с петицией к Николаю II. Это событие стало искрой, вызвавшей пожар первой русской революции 1905–1907 гг. В 1917 г. высказывались предложения превратить Дворцовую площадь в кладбище павших во время Февральской революции, но в итоге для этой цели предпочли Марсово поле. В ночь на 8 ноября (26 октября по старому стилю (см. Календарь)) 1917 г. со стороны площади отряды вооруженных рабочих, солдат и матросов проникли в Зимний дворец, арестовали министров Временного правительства и провозгласили советскую власть. В 1918 г. в здании Главного штаба, где располагалась петроградская ЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), был убит ее председатель Моисей Соломонович Урицкий. После этого Дворцовая носила имя площади Урицкого вплоть до 1944 г., когда ей было возвращено историческое название. В последующие годы в связи с переездом советского правительства в Москву площадь потеряла политическое значение.

Сейчас на Дворцовой площади отмечаются все важнейшие праздники города: День Победы, Новый год, День рождения города и праздник выпускников «Алые паруса». Здесь нередко устраивают концерты известных исполнителей.