Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Александровская колонна

автор — Чижик

Александровская колонна

11 сентября (30 августа по старому стилю (см. Календарь)) 1834 г. тысячи петербуржцев собрались на Дворцовой площади, чтобы стать свидетелями долгожданного события — торжественного открытия величественной колонны, памятника в честь победы России над Наполеоном. Установить в центре площади монумент предложил архитектор Карл Иванович Росси. Императору Николаю I идея понравилась, был объявлен конкурс, который выиграл Огюст Монферран, автор Исаакиевского собора и «Дом со львами». По замыслу архитектора колонна должна была не только напоминать триумфальные колонны Древнего Рима, но и превосходить аналогичные памятники воинской славы, в первую очередь Вандомскую колонну в Париже, посвященную военным победам Наполеона.

Непросто было найти огромную гранитную скалу, еще сложнее — вырубить из нее шестнадцатитонный монолит. Вырубка производилась по методу «мастера каменных дел» — Самсона Ксенофонтовича Суханова, под руководством которого были созданы монолитные гранитные колонны Исаакиевского и Казанского соборов, а также портик здания Горного института. В августе 1832 г. два парохода доставили огромную колонну, погруженную на специально построенную баржу, с северного берега Финского залива в Петербург. А на Дворцовой площади уже в течение двух лет кипела работа. Чтобы укрепить площадку под основание колонны, в землю было вбито 1250 сосновых свай длиной по 6 м каждая. На эти сваи были установлены полуметровые гранитные блоки фундамента и блоки пьедестала весом более 100 т. Казалось, что самое сложное — поднять колонну и установить ее на пьедестал. Однако 2000 солдат и 400 рабочих справились с задачей всего за 1 час 45 минут. Это удалось сделать с помощью хитроумной системы кабестанов — старинных лебедок, представляющих собой вертикальный вал, на который наматывался канат. С помощью кабестанов за четыре года до этого Монферран установил колонны Исаакиевского собора.

Фигуру на вершине колонны — шестиметровую статую ангела, попирающего крестом змею, — создал скульптор Борис Иванович Орловский, автор памятников Михаилу Илларионовичу Кутузову и Михаилу Богдановичу Барклю де Толли у Казанского собора. Скульптор придал лицу ангела сходство с Александром I, победителем Наполеона. Пьедестал колонны украсили четыре барельефа, выполненные по рисункам Монферрана и изображающие старинное русское и античное оружие. На барельефе со стороны Зимнего дворца изображены два Гения славы с подписью «Александру Первому благодарная Россия».

Находясь в центре Дворцовой площади, колонна была немым свидетелем множества парадов, проводимых здесь российскими императорами. «В России дышит всё военным ремеслом / И Ангел делает на караул крестом» — известное двустишие, приписываемое современниками Александру Сергеевичу Пушкину.

Александровская колонна — самая высокая монолитная триумфальная колонна в мире, ее высота с основанием и фигурой ангела составляет 47,5 м (высота самой колонны — 25,58 м), диаметр — 3,56 м, а держится она только силой собственной тяжести. Последний факт не только поражал, но и пугал некоторых петербуржцев, так что многие поначалу опасались проходить или проезжать рядом, боясь падения колонны. Иногда колонну именуют Александрийским столпом. Это название впервые прозвучало в стихотворении Пушкина «Памятник», никакого отношения к колонне, впрочем, не имеющем, так как поэт пишет о Фаросском маяке. Городской фольклор связывает с колонной множество легенд и утверждает, что ангел Александровской колонны — один из хранителей нашего города (см. Символы Санкт-Петербурга).

Изначально колонна была окружена бронзовой оградой, также изготовленной по проекту Монферрана. Рядом стояла караульная будка, в которой дежурил военный, следивший за порядком. В советское время ограда была уничтожена — восстановили ее лишь в 2004 г.