Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Александр I

автор — Чижик

Александр I (1777–1825)

Александр был старшим сыном Павла Петровича, будущего императора Павла I. Отношения Павла и его матери, императрицы Екатерины II, были сложными, потому она старалась отдалить внука от Павла и воспитать его по-своему. По совету французского философа Дени Дидро в качестве воспитателя Александра ко двору был приглашен швейцарский генерал и политик Фредерик Сезар Лагарп, убежденный республиканец. Екатерина II планировала передать власть внуку, минуя сына. Мягкий по характеру Александр вынужден был лавировать между бабушкой и отцом. Позднее, когда Павел стал императором, он постоянно испытывал к сыну недоверие — и, как оказалось, не зря. В 1801 г. придворные заговорщики убедили Александра, что император безумен и должен быть смещен. Под их давлением наследник дал согласие на переворот, но с условием сохранения жизни свергнутому царю. Условие не было выполнено — Павла I убили. Александр, хотя и мучился угрызениями совести, принял власть, заявив, что будет править по заветам Екатерины II.

Став императором, он сначала активно принялся разрабатывать реформы, мечтал об освобождении крестьян и конституционном правлении, был готов отстраниться от власти, если монархия в России станет ненужной. Однако вскоре Александр I понял, что у реформ нет серьезной социальной опоры. Его молодые единомышленники (Виктор Павлович Кочубей, Адам Ежи (Адам Адамович) Чарторыйский, Павел Александрович Строганов и Николай Николаевич Новосильцев) и призванный для разработки реформ Михаил Михайлович Сперанский были слишком незначительной силой. Дворянство в целом не принимало либеральных идей царя. Показателем таких настроений стала «Записка о древней и новой России» авторитетного историка Николая Михайловича Карамзина, где отстаивалась идея русского самодержавия.

Основная коллизия внешней политики Александра I — отношения с Наполеоном. Попытки союза с французским императором ни к чему не привели, стремление влиять на европейскую политику с помощью военной силы также потерпело неудачу: разгром в сражении при Аустерлице стал страшным уроком для Александра I. Впрочем, как дипломат император проявил себя с лучшей стороны: заключенный после поражения Тильзитский мир был выгоден России.

Когда в 1812 г. Наполеон вторгся на территорию России, Александр I доверил командование сначала своему военному министру Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли, а затем популярному в войсках Михаилу Илларионовичу Кутузову. К армии царь присоединился в Европе, где чувствовал себя теперь как освободитель народов.

После войны Александр I предпринял еще одну попытку реформ, хотя их трудно назвать либеральными: во главе их стоял лично преданный царю, но далекий от освободительных идей Алексей Андреевич Аракчеев. К концу жизни Александр I все более разочаровывался в перспективах свобод в России; не отказываясь от своих планов, он отодвинул их на неопределенный срок; его одолевали мистические настроения. Интересно, что, зная о возникновении тайных декабристских обществ, он не предпринял никаких шагов по их уничтожению.

Умер царь во время очередного путешествия, заразившись в Таганроге брюшным тифом.

Неожиданная смерть довольно молодого Александра I породила различные слухи и легенды. Одной из самых известных является легенда о том, что император не умер, а инсценировал свою смерть, не выдержав угрызений совести из-за участия в убийстве своего отца, императора Павла I, и стал под именем Федора Кузьмича вести жизнь отшельника в далеком Томске.

Памятником Александру I является Александровская колонна: ангелу на ней приданы черты портретного сходства с императором.

Любимым местом Александра I был Каменноостровский дворец, а резиденциями — Таврический дворец (см. Таврический дворец и сад) и Царское Село.