Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Набережные Санкт-Петербурга

автор — Чижик

Набережные Санкт-Петербурга

Петербург — город рек и каналов. Топкая, болотистая, изрезанная многочисленными ручьями и реками почва требовала укрепления берегов, а также огромной инженерной работы по осушению местности, углублению и расчистке русел рек, изменению береговой линии. В XVIII в. для укрепления берегов с целью устройства пристаней и спусков к воде сначала использовали дерево, затем известняк. На Городском острове (будущей Петербургской (Петроградской) стороне), например, в берег вбивали деревянные сваи, за которые закладывали связки прутьев, булыжник, засыпали песок и утрамбовывали землю. Однако дерево быстро начинало гнить, известняк становился пористым и крошился — деревянные набережные требовали постоянного дорогостоящего ремонта, поэтому их стали отделывать более прочным материалом — гранитом (см. Камни и минералы). Первой гранитной набережной Петербурга стала Дворцовая, созданная по окончании строительства Зимнего дворца в 1763 г. Участок перед дворцом, с которого открываются замечательные виды на Петропавловскую крепость и Стрелку Васильевского острова, облицевали гранитными блоками с высеченным на них орнаментом, напоминавшим рыбью чешую; верхнему ряду блоков придали форму закругленного карниза; ограждение, также из гранитных блоков, образовало массивный парапет.

В дальнейшем Дворцовая набережная стала образцом для других набережных Петербурга; впрочем, орнамент на гранитных плитах уже не высекали (это было сделано лишь еще один раз — у береговых устоев наплавного Исаакиевского моста, давно не существующего); использовали тесаный крупнозернистый гранит из местных каменоломен. Строительство гранитных набережных было продолжено сначала до Фонтанки, а затем и далее. Так появилась Гагаринская набережная (напротив Гагаринского буяна, что на Петроградской стороне), переименованная позднее во Французскую, а впоследствии ставшая Кутузовской. В ансамбль набережной были включены 3 «горбатых» моста через так называемые канавки — Лебяжью, Красную (впоследствии этот канал был засыпан) и Зимнюю. В другую сторону протянулись Адмиралтейская и Английская набережные, обустройство которых завершилось в конце XVIII в.

Особого внимания заслуживают набережные Васильевского острова. В начале XIX в. берег на Стрелке удлинили более чем на 100 м, построив полукруглую набережную с двумя аппарелями — пологими спусками. Эти спуски, площадь наверху, декоративные Ростральные колонны и Биржа (архитектор Жан Франсуа Тома де Томон), а также окружающие ее симметричные здания (архитектор Иван Францевич Лукини) образуют уникальный по гармонии ансамбль. Великолепна и Университетская набережная с ее пристанями, спусками к воде и главным украшением — египетскими сфинксами на одной из пристаней (см. Сфинксы на Университетской набережной).

Не меньший интерес представляют набережные малых рек и каналов, прежде всего Мойки, канала Грибоедова, Фонтанки, Крюкова канала.

Набережную Мойки (протяженность этой реки составляет около 5 км) поначалу укрепляли деревянным брусом, но на рубеже XVIII–XIX вв. стали одевать в гранит, а затем украсили и чугунными литыми решетками. Именно через узкую и мелкую Мойку перекинут самый широкий в Петербурге мост (чуть менее 100 м). Это Синий мост между Исаакиевской площадью и Мариинским дворцом; он и сам воспринимается как площадь.

Общая протяженность петербургских набережных превышает 150 км. Самая длинная набережная Невы — Октябрьская (около 9 км), самая короткая — Адмиралтейская (немногим более 400 м).

Гранитные набережные, не только выполняющие утилитарную функцию, но и придающие парадный вид городским панорамам, наряду с другими достопримечательностями по праву являются визитной карточкой Петербурга.