Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Ломоносов Михаил Васильевич

автор — Чижик

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)

Михаил Васильевич Ломоносов родился в небольшой деревне под городом Холмогоры недалеко от Архангельска в семье зажиточного помора. С ранних лет вместе с отцом выходил на тяжелый рыбный промысел в холодное и грозное Белое море. Так ковался характер будущего ученого. Отец Ломоносова был неграмотен — и сын самостоятельно, с помощью дьячка местной приходской церкви, стал постигать грамматику и арифметику. В 19 лет он пешком отправился в Москву вслед за рыбным обозом и поступил в Славяно-греко-латинскую академию, которая в те времена была лучшим учебным заведением (см. Система российского образования (XVIII в.)). Годы учебы были для Ломоносова нелегкими. Только благодаря природным способностям, упорству и трудолюбию сумел он вытерпеть насмешки одноклассников над его возрастом, преодолеть недоверие учителей. Как вспоминал сам Ломоносов, он вел тогда полуголодное существование, тратя «денежку на хлеб, денежку на квас и денежку на книжку».

В 1736 г., окончив Славяно-греко-латинскую академию лучшим учеником, Ломоносов приехал в Петербург и поступил в Академический университет (см. СПбГУ). Через год его, уже как стипендиата Академии наук, отправили на стажировку в Германию — изучать философию, физику, химию и минералогию (см. Камни и минералы).

Бóльшая часть жизни великого русского ученого была связана с Петербургом. Именно здесь, в Академии наук, развернулись все его дарования. Современников и потомков поражала разносторонность не только увлечений, но и серьезных научных изысканий Ломоносова. Это был первый русский ученый поистине энциклопедических интересов и знаний. Александр Сергеевич Пушкин с восхищением писал: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и, наконец, открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».

Поражает даже краткий список достижений великого ученого, который открыл закон сохранения материи раньше Лавуазье; создал первую в России химическую лабораторию; провел более четырех тысяч опытов (совместно с Дмитрием Ивановичем Виноградовым), раскрыв секрет изготовления цветного стекла, что дало возможность организовать производство русской мозаики; сформулировал правила российского стихотворства и стал одним из лучших одописцев империи; составил первую научную грамматику русского языка и выпустил учебник грамматики; написал «Историю Российскую»; открыл атмосферу Венеры; способствовал открытию в 1755 г. Московского университета, который сейчас носит его имя; руководил Академической гимназией при Академии наук.

Неутомимый экспериментатор, Ломоносов говорил: «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением».

«Уважаю в Ломоносове великого человека, — писал Пушкин. — Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Последние годы жизни ученый провел в своей усадьбе на Большой Морской улице. Похоронен Ломоносов на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Музей М. В. Ломоносова находится в Кунсткамере. Именем Ломоносова назван известнейший фарфоровый завод, а один из пригородов Петербурга (Ораниенбаум), неподалеку от которого располагались экспериментальные мастерские ученого, был в 1948 г. переименован в город Ломоносов.