Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Екатерина II

автор — Чижик

Екатерина II (1729–1796)

Екатерина II Великая — русская императрица немецкого происхождения, правившая Российской империей более трех десятилетий (1762–1796).

Поиски супруги для наследника русского престола — великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III — привели царствующую императрицу Елизавету Петровну в небольшое немецкое герцогство Цербст, где жила 15-летняя принцесса София Августа Фредерика. Будучи дочерью небогатых, но родовитых аристократов, связанных с королевскими домами Швеции, Дании и Норвегии, юная принцесса приходилась своему жениху троюродной сестрой. В то время столь тесные родственные связи между знатными династиями европейских держав были обычным явлением. В первую очередь это касалось Российской империи и Прусского королевства: раздробленная Германия, состоящая из мелких княжеств, была идеальным местом для поиска царских невест — наследниц благородных, но не имеющих излишних политических амбиций и влияния семейств.

Перейдя из лютеранства в православие (см. Религия) и получив имя Екатерины Алексеевны, будущая императрица взялась за изучение русского языка, истории и традиций. В 1745 г. 16-летняя Екатерина была обвенчана с 17-летним Петром Федоровичем. Семейная жизнь не сложилась — Петр игнорировал молодую жену, предпочитая проводить время в занятиях военным делом и пирах. Даже рождение в 1754 г. наследника — Павла Петровича (будущего императора Павла I) — не изменило их отношений. Вступление Петра III на престол еще больше отдалило супругов. Император даже собирался выслать Екатерину из страны. Однако реформы, проводимые императором, настроили против него гвардейских офицеров (см. Гвардия), в среде которых созрел заговор.

28 июня 1762 г., воспользовавшись отсутствием в столице императора, заговорщики привели гвардейские полки к присяге Екатерине. Изолированный в Ораниенбауме, Петр III отрекся от престола, а впоследствии был взят под стражу и убит при невыясненных обстоятельствах.

Новая императрица, коронованная в 1762 г. в Москве, сразу взялась за проведение административных, судебных и экономических реформ.

Активная внешняя политика привела к войнам с Турцией, Швецией и Польшей. К России были присоединены земли Западной Украины и Белоруссии, Крым, Приазовье, Литва. Население страны увеличилось на 7 млн новых подданных, что вызвало нарастание межнациональных противоречий.

Внутренняя политика была направлена на укрепление самодержавия. Правление Екатерины II называют золотым веком русского дворянства, поскольку никогда еще дворянское сословие не пользовалось таким количеством привилегий. Среди главных из них — освобождение от налогов, телесных наказаний и обязательной службы. Усиливалось крепостное право: крестьяне, принадлежавшие помещикам, становились фактически их рабами. Недовольство простого народа вылилось в крестьянскую войну Емельяна Пугачева 1773–1774 гг.

Екатерина II разделяла идеи «просвещенного абсолютизма» (см. Типы государственного устройства, Просвещение). Существенным было развитие культуры, в первую очередь образования: возникали новые учебные заведения, расширяла свою деятельность Академия наук, в Москве и Петербурге открывались воспитательные дома для сирот. Смольный институт благородных девиц положил начало женскому образованию. Царствование Екатерины II стало и золотым веком петербургской архитектуры. Тонкий художественный вкус императрицы способствовал тому, что двор начал приобретать в Западной Европе целые коллекции произведений искусства, а также библиотеки (например, библиотеку Дени Дидро). Именно при Екатерине II был основан музей Эрмитаж.

Екатерина II является автором не только законов и государственных указов, но и публицистических и исторических произведений, драм, комедий, детских сказок, мемуаров и очерков. Кроме того, она долгие годы вела активную переписку с величайшими умами современности — французскими энциклопедистами Дени Дидро, Вольтером, Жаном Лероном Д’Аламбером и др.

Екатерина II умело руководила страной, приблизив к себе многих выдающихся организаторов, таких как Григорий Александрович Потемкин, Иван Иванович Бецкой, Гаврила Романович Державин. На полях сражений славу русскому оружию добывали Петр Александрович Румянцев, Александр Васильевич Суворов и Федор Федорович Ушаков.

В 1873 г. в Санкт-Петербурге на площади перед Александринским театром был торжественно открыт величественный памятник Екатерине II — его автором стал художник Михаил Осипович Микешин, главные же скульптурные работы выполнили Матвей Афанасьевич Чижов и Александр Михайлович Опекушин.