Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Филологический факультет СПбГУ

автор — Чижик

Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Главное здание филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета располагается на Университетской набережной (см. Набережные Санкт-Петербурга). Оно имеет богатую историю. В 1710–1714 гг. на этом месте, на границе земли Александра Даниловича Меншикова, был построен 2-этажный дом для Федора Соловьева, управляющего усадьбой Меншикова, который вместе с братьями Дмитрием и Осипом занимался торговлей солью и табаком. Однако позже Соловьевы были арестованы за неуплату государственных пошлин, а в 1719 г. их дом перешел в собственность государства.

После смерти Петра I Екатерина I заказала Доменико Трезини возведение на этом участке резиденции для наследника трона Петра Алексеевича (будущего императора Петра II). По плану Трезини бывший дом Соловьева должен был войти составной частью в новую постройку, что впоследствии и произошло. Резиденция была заложена в 1727 г. неподалеку от Меншиковcкого дворца, в котором на тот момент проживал Петр II, будучи обрученным с 15-летней дочерью Меншикова Марией. Однако уже в следующем году двор и государственные учреждения переехали в Москву. Трезини успел лишь частично сделать центральную часть здания, выходящую к Неве, а в 1730 г. в связи со смертью Петра II работы были прекращены.

В 1732 г., после того как Петербург вернул себе статус столицы империи, во дворце Меншикова разместился Сухопутный шляхетский кадетский корпус (см. Военное образование в России), позднее ставший Первым кадетским корпусом. Что касается соседних домов — дома Федора Соловьева и незаконченной резиденции Петра II, — то они использовались для различных целей. В 1759–1761 гг. здание Трезини достроили, после чего весь этот участок земли был передан Сухопутному корпусу; со временем здесь был устроен Конюшенный двор. В середине XIX в. началась реконструкция архитектурного комплекса, которая была поручена Рудольфу Богдановичу Бернгарду и Василию Ивановичу Собольщикову. Были проведены грандиозные строительные работы, в том числе проделан вход в здание несостоявшегося дворца со стороны набережной. С 1840-х гг. это здание стало называться Учительским флигелем, а в 1867 г. было передано Императорскому Историко-филологическому институту. В итоге, несмотря на то что первоначально строение задумывалось как царская резиденция Петра II, фактически оно никогда ею не являлось.

Судьба Историко-филологического института была тесно связана с университетом — многие выпускники института работали там, а университетские профессора вели занятия в институте. В 1937 г. в здании расположился филологический факультет Ленинградского государственного университета, который с 1992 г. стал называться Санкт-Петербургским государственным университетом (см. Наименования Санкт-Петербурга). Помимо филологического факультета, под этими же сводами с 1944 г. разместился восточный факультет, образованный в составе университета в 1855 г.

Интересно не только прошлое, но и настоящее здания филологического факультета. Сейчас в его внутреннем дворе находится Парк современной скульптуры под открытым небом. Своим существованием парк обязан бывшему декану факультета Сергею Игоревичу Богданову. По его инициативе здесь был разбит регулярный сад и установлены скульптуры разных животных (таксы, улитки, соловья), памятники поэтам (Антиоху Дмитриевичу Кантемиру, Александру Александровичу Блоку, Анне Андреевне Ахматовой, Иосифу Александровичу Бродскому), политическим деятелям (Александру II, Томашу Гарригу Масарику, Хо Ши Мину) и литературным героям (Гулливеру, герою повести Николая Васильевича Гоголя «Нос», поручику Киже), а также солнечные часы, скульптурные композиции «Гефсиманский сад», Каменный лабиринт и другие.